レンジで作る獅子ゆず(鬼ゆず)のジャム レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 獅子ゆず(鬼ゆず) 1個
- 砂糖 30%~50%
作り方
- 1 獅子柚子。大きさは色々なので砂糖は重さの30%から好みで調整してください。
- 2 ゆずは皮と中身にわけます。皮は白い部分も含めて小さく切ります。
- 3 小さく切った皮をにこぼして灰汁をとります。
- 4 にこぼした皮と種と袋をとった実を耐熱容器に入れて重さの30%の砂糖を入れます。
- 5 600Wで10分。途中でかきまぜて10分。煮あがりと砂糖の量は好みで調整してください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kimi27032023/12/29 11:04美味しかったです
昨日はつくったよレポートありがとうございました -
Su-Su2022/02/02 06:45先日はつくレポありがとうございました!
ゆずをたくさんいただいたので、参考にさせていただきました♪冷凍しようかと思います^^ -
まめもにお2017/03/14 15:17こんにちは。お庭で採れた柚子で作りました。
お湯を入れて、ゆず茶にして飲みました。
喉にいいですね*\(^o^)/*
ご馳走様でした。
美味しかったです。 -
小太郎12122016/11/15 13:26(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
上白糖とざら目半分で作りました❤
家の中がスッゴイ良い香りで癒される~❤
甘さも丁度良くてお味見するのも楽しかったw笑❤感謝❤^^❤