冷凍物の解凍にはコツが! 「カニしゃぶ」 レシピ・作り方

冷凍物の解凍にはコツが! 「カニしゃぶ」
  • 約30分
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年末の時期になると、立派な蟹ポーションが出回ります。冷凍物を解凍してシャブシャブで戴きました。解凍方法がポイントのレシピです。

材料(2人分)

  • 蟹ポーション 6本
  • ★純米酢 大さじ1
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★味の素 少々
  • セリ 適宜

作り方

  1. 1 大きめのボウルに冷水を張って冷凍のカニを直に浸けます。氷を入れるのがベストですが、函館の水道は手を切る冷たさなので冷水シャワーをかけながら氷を溶かします。
  2. 2 ポーションの腹を指で挟むと写真のように氷がはがれてきます。このように薄氷の層をすべて剥がします。
  3. 3 冷凍・解凍シートに挟んで解凍します。
  4. 4 10分程度で解凍しながら水気を切ります。
  5. 5 塩入りのお湯(分量外)を沸かし20~30秒しゃぶしゃぶにして、クッキングシートで水気を切ります。
    セリの根元を切り落として、20秒程度茹でたら水に晒して絞ります。
  6. 6 ★印を合わせて三杯酢を作ります。
  7. 7 水気を切ったカニを皿に盛り付け、ざく切りしたセリのお浸しを添えます。
    三杯酢で戴きます。

きっかけ

冷凍の蟹ポーションが届いたので使う分だけ解凍して、まずはしゃぶしゃぶで戴きました。

おいしくなるコツ

冷凍物の蟹ポーションの自然解凍はNGです。表面に張った薄い氷の層が先に溶け、そこにカニの旨み成分が溶け出すからです。また、超時間経過すると黒変して美しさを損ねます。

  • レシピID:1790007055
  • 公開日:2012/12/30
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カテゴリ
その他の魚料理
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ズワイガニポーション 解凍法 蟹しゃぶ 日本酒に合う
料理名
しゃぶしゃぶ
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つくったよレポート(6件)

  • たく はるママ
    たく はるママ
    2021/07/27 18:42
    冷凍物の解凍にはコツが! 「カニしゃぶ」
    ありがとうございます!参考になりました!
  • ままこ*
    ままこ*
    2021/01/01 08:09
    冷凍物の解凍にはコツが! 「カニしゃぶ」
    流水で(*Ü*)参考にさせて頂きました
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2019/12/30 07:31
    冷凍物の解凍にはコツが! 「カニしゃぶ」
    上手に解凍出来ました。美味しかったです!有難うございます。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/03/05 15:20
    冷凍物の解凍にはコツが! 「カニしゃぶ」
    ふっくら美味しく出来ました^^

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