アラは出汁が旨い☆ 「フグの天醤鍋」 レシピ・作り方

アラは出汁が旨い☆ 「フグの天醤鍋」
  • 約30分
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フグのアラは良くだしが出ます。天醤鍋で戴きました。フグの鍋と言えば「てっちり」のイメージが強いのですが、旨いものはアレンジしても旨いようです。

材料(3~4人分)

  • フグのアラ 100g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 一つまみ
  • 日本酒(鍋用) 1カップ
  • 昆布だし 4カップ
  • タマネギ 1/4個
  • 椎茸 1個
  • 白菜キムチ 50g
  • 豆腐 半丁
  • くずきり 1袋
  • 味噌 大さじ3
  • 青野菜 ひと掴み
  • ≪昆布だし≫
  • 昆布(35cm) 1本
  • 1L

作り方

  1. 1 フグのアラを水洗いしたら、鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし1分ほど茹でてアクを取ります。水で洗ってザルで水切りをしたら、軽く酒と塩をして下味を付けます。
  2. 2 昆布の表面を軽く水で洗ったら長さを2本に切り、鍋に入れて30分ほど水に浸けます。
    火にかけて弱火で加熱し、沸騰しかけたら昆布を取出します。
  3. 3 鍋にアラとだし、酒、みりんを入れ火にかけます。3分ほど煮たら、削ぎ切りした椎茸、5mm幅に輪切りしたタマネギ、キムチを加え5分ほど煮ます。
  4. 4 豆腐とくずきりを加えてさらに2分煮たら味噌を溶き入れます。調味したら、青菜(ここではベビーリーフ)を散らして出来上がりです。

きっかけ

ふぐちりセットを取り寄せた時、アラだけ余分に購入しておいたので天醤鍋にもしてみました。

おいしくなるコツ

フグのアラは水洗いしてからの下茹では大事です。水洗いしないでいきなり下茹でしたらドロドロになるぐらいアクで汚れた経験があります。魚でも肉でも、下味を付けておくことが美味しくするコツです。

  • レシピID:1790007032
  • 公開日:2012/12/22
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋昆布
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韓国料理 ふぐ 下拵え 韓国焼酎に合う
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/01/31 15:00
    アラは出汁が旨い☆ 「フグの天醤鍋」
    白いご飯がいくらでもいけますね。またフグセットが貰えたら作りたいです^^

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