オーブンで焼く☆ 「本格ローストビーフ」 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
冷凍の肩ロースブロックを袋ごと氷水に浸けて解凍します。約3時間漬けました。袋から出し、冷凍・解凍シートに載せて室温に戻します。
※ ちょっと脂身が多いのが気になります。 -
2
トレーに移し替え、ラム酒を振って塩をすり込みプラックペッパーを振ります。ラム酒は好みでブランデーでもOKです。
オーブンを180℃に設定して予熱をかけます。 - 3 フライパンを火にかけ油をひいてニンニクのスライスを入れ、香りがたってきたら肉を脂身の多い背の方を下に立てるように入れます。
- 4 脂が溶け出てきたらローズマリーを入れて、全面に焦げ目が付くように焼きます。
- 5 全面に焦げ目が付いたらニンニクとローズマリーを肉の上にあげます。肉を立ててオーブンで焼くと、全体に火の通りが良いそうですが、安定しないので横にしました。
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6
予熱が終わったオーブンの中段にフライパンごと入れて20分焼きます。
ここでアルミ箔で包むのが通法のようですが、このレシピでは余熱を利用することにしました。 - 7 30分ほどそのままにして余熱で焼いた状態です。良い感じの焼け具合に思います。
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8
オーブンから出して2時間室温で冷やしてから切りました。レアが苦手でオーブンの余熱を利用したところ、狙った通りのミディアムに仕上がりました。
グレービーとレホールで戴きます。
きっかけ
クリスマスに限らず、冬場には1・2度ローストビーフに挑戦です。毎回新しい発見があります。今回は、フライパンごとオーブンに入れて焼いてみました。
おいしくなるコツ
ミディアムのローストビーフのレシピです。180℃で20分焼き、30分余熱で焼き上げました。ブロックの大きさにもよるでしょうが大体いい感じです。 解凍は氷水がベストで、焼く前に室温に戻して置くのがコツです。
- レシピID:1790006991
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ローストビーフ
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菊丸330974082017/06/25 14:19本格的ですね。とってもおいしかったです♡
※ グレービーソースは別レシピID:1790006997です。