タレもラードも! 「ロールチャーシュー」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(10~人分)
作り方
- 1 バラブロックを長さを半分に切り、脂身を薄く切り取ります。
- 2 繊維に沿って水平に包丁を入れ、幅1cm残して開きます。
- 3 ロールさせてタコ糸で縛ります。
- 4 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、3分ほど下茹でしてアクを取ります。
- 5 冷水で洗って水を切ったら、酒と塩を振って30分ほど下味を付けます。
- 6 フライパンを火にかけて切り取った脂身を弱火で焼き、脂が滲み出てきたらロールした肉を中火で焼いて表面に焼き目を付けます。
- 7 深鍋に焼き目を付けた肉と脂身を入れ酒を加えて沸騰させます。煮切ったらみりんと醤油、オイスターソース、ダシパック、生姜薄切り、潰した長ネギを加えて煮ます。
- 8 5分程度煮て沸騰しない程度に火が落ち着いたらダシパックを取出してブラックペッパーを加え、落し蓋をして1時間ほど煮込みます。
- 9 火を止めてそのまま冷まし、チャーシューを取出します。しっかり味を染み込ませたいときはそのまま漬け込みます。
- 10 火を止めてそのまま冷まし、冷めたら冷蔵庫で一晩置くとラードの薄膜ができます。箸できれいに取って小瓶などに詰め、冷蔵庫で保存しておくと上等な自家製ラードとして使えます。
-
11
タコ糸を切り取って薄切りします。
1本は空気を遮断するようにラップで包んでからジップロックに入れて冷凍保存します。 - 12 切ったチャーシューは蓋付き保存容器に入れ、常備菜として冷蔵庫で保存します。
きっかけ
バラ肉が特売だったので購入して作りました。小さめだったのでロールチャーシューに。
おいしくなるコツ
下茹でが重要な工程です。これをしないと獣臭いチャーシューになります。あとは、じっくり煮てじっくり冷ますのがコツ。チャーシューの味を濃くしたくない時は冷ました段階で取り出します。冷蔵庫かベランダに一晩置くと自家製ラードが取れます。
- レシピID:1790006935
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼豚
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菊丸330974082018/11/01 17:40本格チャーシュー完成です。ラーメンに入れたり、おつまみにしたり楽しんでいます^^