電子レンジで簡単♪ 「サフランライス」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- サフラン 一つまみ
- バター 5g
- 塩 一つまみ
- 水 200cc
- アップルミント芽 適宜
作り方
- 1 米を研いでザルで水を切ったら電子レンジ専用の釜に入れて水加減したら20分ほど置き、サフランとバター、塩を加えます。
- 2 500W電子レンジで13分炊きます。スイッチが切れたら、20分ほどそのままにして蒸らします。
- 3 蓋を取ってしゃもじで天地を返すようにほぐします。
-
4
今回はキーマカレーと合わせました。
※参照)ID:1790006929
盛り付けて出来上がりです。天に青い葉を飾ると綺麗に見えます。
きっかけ
キーマカレーとの組み合わせで作りました。1合なので電子レンジが便利です。
おいしくなるコツ
少量のご飯なら専用の釜を使って電子レンジが合理的で、炊き上がりもふっくら仕上がりで炊飯器に引けを取りません。炊飯器に匂いを付けたくない時はベストチョイスかと思います。
- レシピID:1790006930
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません