豪華☆簡単ホタテ貝柱とごぼう茶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- お米(青森県産まっしぐら) 3合
- ホタテ(野辺地産ほたて干し貝柱) 3~5玉
- ごぼう(青森県産ごぼう茶の出がらし) 2g
- にんじん 1/3本
- しいたけ 2枚
- 油揚げ 1/2枚
- めんつゆ 1/2カップ
- だし汁 適量
- ごぼう茶 適量
- 白ゴマ 少々
作り方
-
1
ホタテとごぼう茶は水でもどす(もどし汁とお茶も使うのでとっておきます)。
もどし終えたホタテはほぐしておく。 - 2 もどし終えたホタテはほぐす。人参、しいたけ、油揚げを切り、材料を準備しておく。
- 3 炊飯器に研いだお米、切った具材、めんつゆ、ホタテの戻し汁(炊飯釜の目盛に合わせて、今回は3合の目盛まで)入れてかき混ぜ、炊く。
- 4 炊き上がったら、よくかき混ぜてお召し上がり下さい。
きっかけ
干し貝柱をただ食べるだけではもったいない! 簡単に料理に使え、出汁も使える炊き込みご飯♪
おいしくなるコツ
具材の下味付け無し! 野辺地産干し貝柱の出汁がきいた豪華簡単な炊き込みご飯です。 青森県産ごぼう茶『Burdock roof』を加えることにより、炊き込みご飯に深みが増しさらに美味しくなります♪
- レシピID:1790006893
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません