生地少なめ☆ ヘルシー「ほうれん草チヂミ」 レシピ・作り方

生地少なめ☆ ヘルシー「ほうれん草チヂミ」
  • 約10分
Startrek
Startrek
生地を少なめにして、具がたっぷりの薄いチヂミにしました。ビールのつまみでも、飲んだ後の〆でも美味しく戴けます。キムチを添えるといいアクセントになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 チヂミ専用の粉で味がついているので簡単です。
    チヂミに限らずお好み焼きにも問題なく使えます。
  2. 2 分量の粉と水、酒、たまごを溶きます。だまができないのが使いやすいところ。
  3. 3 ほうれん草を3cmにざく切りし、カニは手で大雑把に解して生地と合わせます。
  4. 4 フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったら<3>を半量入れて薄く焼きます。フライ返しで押しつけながら平らにします。
  5. 5 2分ほど焼いたら返してフライ返しで押しつけながら焼きます。きれいに焼き目がついて、生地がにじみ出なくなったら出来上がりです。
  6. 6 まな板に載せ1枚を4つに切ります。
  7. 7 皿に盛り付け、好みでキムチを添えて出来上がりです。タレを付けたいときはポン酢が簡単です。

きっかけ

チヂミをビールのつまみにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

生地は表示の約半分で少なめにしたのがポイント。具がたっぷりでビールに良く合います。 生地を溶くとき日本酒を混ぜるのはスタートレック流。

  • レシピID:1790006849
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
韓国料理 簡単 具たっぷり ビールに合う
料理名
チヂミ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/06/06 15:11
    生地少なめ☆ ヘルシー「ほうれん草チヂミ」
    大量に購入したほうれん草の消費に。おつまみにして好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る