生地少なめ☆ ヘルシー「ほうれん草チヂミ」 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
作り方
-
1
チヂミ専用の粉で味がついているので簡単です。
チヂミに限らずお好み焼きにも問題なく使えます。 - 2 分量の粉と水、酒、たまごを溶きます。だまができないのが使いやすいところ。
- 3 ほうれん草を3cmにざく切りし、カニは手で大雑把に解して生地と合わせます。
- 4 フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったら<3>を半量入れて薄く焼きます。フライ返しで押しつけながら平らにします。
- 5 2分ほど焼いたら返してフライ返しで押しつけながら焼きます。きれいに焼き目がついて、生地がにじみ出なくなったら出来上がりです。
- 6 まな板に載せ1枚を4つに切ります。
- 7 皿に盛り付け、好みでキムチを添えて出来上がりです。タレを付けたいときはポン酢が簡単です。
きっかけ
チヂミをビールのつまみにしたくて作りました。
おいしくなるコツ
生地は表示の約半分で少なめにしたのがポイント。具がたっぷりでビールに良く合います。 生地を溶くとき日本酒を混ぜるのはスタートレック流。
- レシピID:1790006849
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
- 料理名
- チヂミ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/06/06 15:11大量に購入したほうれん草の消費に。おつまみにして好評でした。