濃厚エビだし☆ 「春雨スープ」 レシピ・作り方

濃厚エビだし☆ 「春雨スープ」
  • 約1時間
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「天使の海老」の頭と剥き殻からとったエビだしで作る春雨スープ。春雨に濃厚スープが絡んだ絶妙な旨さです。

材料(2人分)

  • 春雨 30g
  • エビ(身) 2尾
  • エビだし 2カップ
  • 一つまみ
  • セリ 2株
  • コショウ 少々
  • ≪エビだし≫
  • エビの頭と剥き殻 6尾分
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 2カップ
  • 小さじ1
  • ダシパック 1パック

作り方

  1. 1 天使の海老と呼ばれるもので、身がブリッとしているのと濃厚なエビ味噌が特徴です。頭と殻で取ったエビだしは伊勢海老に匹敵するほど絶品です。
  2. 2 殻のまま塩入りのお湯(分量外)で5分間茹でます。ザルに空けて湯切りしながらそのまま冷まし、粗熱が取れたら頭を外して殻を剥きます。
  3. 3 身は水平に二つに切り、背ワタを取り除き、酒と塩を振っておきます。
  4. 4 鍋にエビの頭と剥いた殻を入れ酒を注いで火にかけます。煮切ったら水と塩、ダシパックを加え弱火で30分ほど煮出します。火を止めてそのまま冷まします。
  5. 5 冷めたらガーゼやさらしで濾します。
  6. 6 小鍋にお湯を沸かして春雨を3分間茹で、水に晒して粗熱を取ったらザルに空けて水を切ります。
  7. 7 鍋にエビだしと塩、いの一番を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてエビと春雨を入れて1分ほど煮ます。味見をして調味したらざく切りしたセリを加えて火を止めます。
  8. 8 スープカップに盛り、好みでコショウを振って出来上がりです。

きっかけ

取り寄せの「天使の海老」の頭は伊勢海老に匹敵する濃厚スープが取れます。春雨スープにしました。

おいしくなるコツ

エビの頭を煮出して火を止めたら頭をしゃもじの裏で潰してから冷ますとスープがさらに濃厚になります。ガーゼかさらしの布巾で濾してから使います。

  • レシピID:1790006811
  • 公開日:2012/11/18
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カテゴリ
春雨
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和風フレンチ エビだし エビの頭 春雨スープ
料理名
スープ
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