下拵えがコツ☆ 簡単・極旨「豚バラ叉焼」 レシピ・作り方

下拵えがコツ☆ 簡単・極旨「豚バラ叉焼」
  • 1時間以上
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水飴にはお肉を柔らかくして、照りをよくする効果があるようです。2日目に煮込むときに使いました。
叉焼もですが、タレが重宝するレシピです。

材料(6~人分)

  • 豚バラブロック 700g
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 小さじ2
  • ラム酒(下味用) 大さじ1
  • 日本酒(煮込み用) 3カップ
  • 三河みりん 大さじ4
  • 長ネギ 10cm
  • ニンニク 2片
  • 生姜薄切り 3枚
  • 濃口醤油 3カップ
  • オイスターソース 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ダシパック 3パック
  • 水飴 大さじ2

作り方

  1. 1 セール品の豚バラブロックです。
  2. 2 ブロックの長さを半分に切ってタコ糸で縛り、酒を振って塩をすり込んだら30分置きます。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし3分ほど下茹でします。表面の汚れを水で洗い流して水を切ります。
  4. 4 ラム酒(ブランディでも)を振り30分おきます。
  5. 5 厚手の琺瑯鍋に下拵えしたバラブロックを入れ酒とみりんを加えて火にかけます。沸騰したら1分程度そのままに切ります。
  6. 6 次に醤油と砂糖、オイスターソースを加え、包丁の腹でつぶした長葱とニンニク、薄切り生姜、だしパック入れます。
  7. 7 沸騰したら弱火にしてアク取りシートを被せ1時間煮込み、火を止めてダシパックなどを取り出してそのまま一晩おきます。
    翌日もう一度火を入れ沸騰したら水飴を加えて15分煮ます。
  8. 8 冷めたらそっと取り出して糸を切って外します。
  9. 9 薄切りして蓋付き容器に入れて冷蔵庫で保存し、適宜利用します。
  10. 10 煮込んだタレは容器に小分けして入れ適宜利用します。

きっかけ

豚バラブロックが安く出ていたので、チャーシューを作り置きしました。

おいしくなるコツ

下味をしっかりつけ、ドリップを出してから下茹でして肉の臭みを取るのが第1のポイント。じっくり煮込んだら一晩おくのが第2のポイントで、最後に水飴を入れるのが第3のポイントです。叉焼もタレも利用価値の高いレシピです。

  • レシピID:1790006784
  • 公開日:2012/11/02
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
常備菜 自家製醤油ダレ 水飴 豚肉の下拵え
料理名
焼き豚
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/11 09:43
    下拵えがコツ☆ 簡単・極旨「豚バラ叉焼」
    とってもおいしくできました!たれも保存してあります

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