下拵えがコツ☆ 簡単・極旨「豚バラ叉焼」 レシピ・作り方
材料(6~人分)
作り方
- 1 セール品の豚バラブロックです。
- 2 ブロックの長さを半分に切ってタコ糸で縛り、酒を振って塩をすり込んだら30分置きます。
- 3 鍋にお湯を沸かし3分ほど下茹でします。表面の汚れを水で洗い流して水を切ります。
- 4 ラム酒(ブランディでも)を振り30分おきます。
- 5 厚手の琺瑯鍋に下拵えしたバラブロックを入れ酒とみりんを加えて火にかけます。沸騰したら1分程度そのままに切ります。
- 6 次に醤油と砂糖、オイスターソースを加え、包丁の腹でつぶした長葱とニンニク、薄切り生姜、だしパック入れます。
-
7
沸騰したら弱火にしてアク取りシートを被せ1時間煮込み、火を止めてダシパックなどを取り出してそのまま一晩おきます。
翌日もう一度火を入れ沸騰したら水飴を加えて15分煮ます。 - 8 冷めたらそっと取り出して糸を切って外します。
- 9 薄切りして蓋付き容器に入れて冷蔵庫で保存し、適宜利用します。
- 10 煮込んだタレは容器に小分けして入れ適宜利用します。
きっかけ
豚バラブロックが安く出ていたので、チャーシューを作り置きしました。
おいしくなるコツ
下味をしっかりつけ、ドリップを出してから下茹でして肉の臭みを取るのが第1のポイント。じっくり煮込んだら一晩おくのが第2のポイントで、最後に水飴を入れるのが第3のポイントです。叉焼もタレも利用価値の高いレシピです。
- レシピID:1790006784
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼き豚
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菊丸330974082016/02/11 09:43とってもおいしくできました!たれも保存してあります
叉焼もですが、タレが重宝するレシピです。