晩秋の風物詩☆ 「鱈白子と茸のすまし汁」 レシピ・作り方

晩秋の風物詩☆ 「鱈白子と茸のすまし汁」
  • 約30分
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初物の真ダラのタチ(白子)が出ていました。天然キノコ(ラクヨウ)で秋一杯のタチ汁です。すまし汁で戴きます。

材料(3~4人分)

  • 真ダラの白子 約150g
  • 天然キノコ(ラクヨウ) ひと掴み
  • 豆腐 1/2丁
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 3カップ半
  • ダシパック 2個
  • 薄口醤油 大さじ2
  • セリ 2~3本

作り方

  1. 1 タチをキッチンバサミで適当な大きさに切り、塩入りのお湯(分量外)で1~2分下茹でしてアクを取ります。
  2. 2 冷凍保存の天然キノコ(ラクヨウ)をそのまま使います。鍋で酒とみりんを煮切ったら水とダシパック、キノコを入れて沸騰してから弱火で5分ほど煮出します。
  3. 3 下拵えしたタチと一口大に切った豆腐、醤油をいれて2分ほど煮たら味見をして調味したら火を止めます。椀に盛ってざく切りしたみつ葉を散らして出来上がりです。

きっかけ

真ダラのタチ(白子)は冬の風物詩。初物は嬉しいのですが、「もうそんな季節?」と言う気持ちにも。秋満載のキノコで美味しいタチ汁にしました。ご飯の汁と言うよりは酒肴として戴きます。

おいしくなるコツ

天然キノコは塩水に5分程度浸けて虫を出した後、落ち葉などの汚れを洗い流して使い、残った分は冷凍して置くといつでも使えて便利です。解凍しないで凍ったまま使います。真ダラのタチはすまし汁が似合います。

  • レシピID:1790006699
  • 公開日:2012/10/20
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カテゴリ
その他のきのこすまし汁
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料理屋の一品 酒肴 すまし汁 日本酒に合う
料理名
吸い物
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