基本の三杯酢☆ スダチ風味「カキ酢」 レシピ・作り方

基本の三杯酢☆ スダチ風味「カキ酢」
  • 5分以内
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初物の牡蠣です。三杯酢は酢と醤油、みりんが1:1:1の分量、覚えておくと便利です。これにスダチやゆずなど季節の物を絞って入れればいろいろな料理に使えます。

材料(2人分)

  • 牡蠣 1パック
  • 大根おろし(下拵え用) 大さじ1
  • 塩(下拵え用) 一つまみ
  • ワカメ ひと掴み
  • みょうが 1個
  • スダチ 1個
  • ★純米酢 大さじ1
  • ★濃口醤油 大さじ1
  • ★三河みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 牡蠣を金ザルに空け、大根おろしと塩をを入れて軽く揉むと、どろどろした汚れが出ますから、これを流水で洗い流します。
  2. 2 ザルでそのまま水を切ります。見た目にも表面がつやつやして白くきれいになります。
  3. 3 みょうがを縦二つに割り、斜めに繊切りします。塩を振って軽く揉んで、水気が出たらざっと洗い流して軽く絞ります。
  4. 4 ★印を合わせて三杯酢を作ります。みりんがないときは煮切った酒を大さじ1と砂糖を小さじ1で代用します。スダチを4等分して2つを絞って入れ、残り二つは盛付用にします。
  5. 5 深鉢に牡蠣とワカメ、みょうがを盛り付け三杯酢を回しかけます。スダチを添えて出来上がりです。

きっかけ

北海道サロマ湖産の初物の牡蠣が出ていました。これが出るとそろそろ厳しい季節がやってきます。「また冬か」という、とかく憂鬱になりがちな気持ちも美味しい食べ物で紛らわせます。

おいしくなるコツ

牡蠣は大根おろしで洗うと汚れが取れて色白に。塩を加えれば下味も付きます。三杯酢は覚えやすい分量比です。スダチやゆず、レモンなどを加えれば自家製ポン酢に。買っては余しはもうさようならにしましょう。

  • レシピID:1790006696
  • 公開日:2012/10/20
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その他の魚料理
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小料理屋のメニュー 簡単 三杯酢 日本酒に合う
料理名
酢の物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/04/15 13:29
    基本の三杯酢☆ スダチ風味「カキ酢」
    こちらもおつまみです。酢牡蠣は美味しいですね^^

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