旬の旨味たっぷり♪秋刀魚ご飯 レシピ・作り方

旬の旨味たっぷり♪秋刀魚ご飯
ナツ9241
ナツ9241
旬のサンマと生姜の香りがたまらない一品!ついつい食べ過ぎる程の美味しさです!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米を磨ぎ、ザルに上げて30分程置いておく。
    その間に秋刀魚を半分に切り、腹わたを出し(お好きな方はそのままでもOK)グリルで焦げ目が付くくらいまで焼く。生姜は細めの千切りにする。
  2. 2 土鍋に米、水、白だし、酒、生姜の千切りを入れ、その上に焼いた秋刀魚を並べる。
    蓋をして強火にかけ、沸騰して吹きこぼれそうになったら弱火にして10~12分炊く。
  3. 3 最後に10秒強火にかけたら火を止め、10分~15分蒸らす。
    秋刀魚の頭と骨を取り除き全体的にさっくりと混ぜ合わせる。
    器に盛り、三つ葉やネギ等を散らして完成♪

きっかけ

以前テレビで見て美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

白だしがなければ昆布、酒、醤油、塩ひとつまみでもOK!

  • レシピID:1790006608
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
秋刀魚ご飯
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る