旬の旨味たっぷり♪秋刀魚ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
米を磨ぎ、ザルに上げて30分程置いておく。
その間に秋刀魚を半分に切り、腹わたを出し(お好きな方はそのままでもOK)グリルで焦げ目が付くくらいまで焼く。生姜は細めの千切りにする。 -
2
土鍋に米、水、白だし、酒、生姜の千切りを入れ、その上に焼いた秋刀魚を並べる。
蓋をして強火にかけ、沸騰して吹きこぼれそうになったら弱火にして10~12分炊く。 -
3
最後に10秒強火にかけたら火を止め、10分~15分蒸らす。
秋刀魚の頭と骨を取り除き全体的にさっくりと混ぜ合わせる。
器に盛り、三つ葉やネギ等を散らして完成♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 秋刀魚ご飯
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