自家製は甘さ控えめ☆ 「金目鯛西京漬け」 レシピ・作り方

自家製は甘さ控えめ☆ 「金目鯛西京漬け」
  • 約10分
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西京漬けはだしの効いた甘味噌が人気の秘密ですが、のん兵衛にはちょっと甘すぎ。自家製が簡単で甘さも塩分も自由自在です。オリジナルを作ってみましょう。

材料(2人分)

  • 金目鯛(切り身) 2切れ
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 白味噌 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 大型の金目鯛を半身で購入。胸ビレと腹ビレを切り取り、腹骨を削ぎ切りして除いてから5切れに切り分けました。
  2. 2 2切れを西京漬けにします。身の厚い背側に、皮を切る程度に2筋浅く切れ目を入れます。酒と塩を軽く振り10分ほど置いて水分を紙タオルでふき取ります。
  3. 3 味噌とみりんを味の素を加えてボウルで練り合せます。
  4. 4 <2>の切り身に塗ってジプロックに入れ冷蔵庫で丸1日漬けます。
  5. 5 翌日、味噌を少し拭い取って予熱した両面焼きグリルで、中火で10分ほど焼けば出来上がりです。

きっかけ

今や高級魚化した金目鯛を自家製西京味噌で漬けました。甘さも塩分も控えめです。

おいしくなるコツ

金目鯛の切り身を焼くと皮が縮んで、身が反ってしまいます。皮に切れ目を入れておくと綺麗に焼き上がり、飾り包丁の役目も果たします。西京味噌を塗る前に、酒と塩で下味を付け染み出たドリップを拭き取るのがコツ。

  • レシピID:1790006605
  • 公開日:2012/10/05
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カテゴリ
金目鯛
関連キーワード
和食 西京味噌 自家製 減塩
料理名
西京焼き
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