お店の気分で♪ お取り寄せ「盛岡冷麺」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし殻付きエビを2分ほど茹でます。ザルにあけて冷ましてから頭と殻を取ります。
- 2 ゆで玉子は殻を剥いて縦半分に切ります。きゅうりは板擦りして5分ほど置いてから水で洗って半分に切り、縦に4分割したら斜めに繊切りにします。
- 3 楽天市場で取り寄せた盛岡冷麺で、スープと辛味が別になっています。麺の封を切ったら袋の上からくっついた麺を揉み解しておきます。
- 4 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら麺を入れます。茹で時間は表示通りにします。麺が中央から外側に回転する火の強さに調整します。
- 5 茹で上がったらザルに開け水道を流しながら揉み洗いします。よく水気を切って器に盛ります。
- 6 スープと辛味を指定の水の量で溶いて麺の上からかけ、その上に具をトッピングします。辛みが強いので、口直しにメロンなどの甘みの強いフルーツを添えて出来上がりです。
きっかけ
30年以上も前、学生時代を盛岡で過ごしたので「盛岡冷麺」には格別の思いがあります。お店で食べた時のようにいろいろトッピングして作ります。
おいしくなるコツ
麺の茹で時間をきっちり守ると、初めて食べた方はギョッとするほど硬さ(弾力)を感じます。辛くて硬いがこの麺の売りです。ただ、辛いといっても盛岡で食べるほどではありません。キムチで調整するのが手っ取り早い方法です。
- レシピID:1790006572
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 冷麺
- 料理名
- 盛岡冷麺
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