お店の気分で♪ お取り寄せ「盛岡冷麺」 レシピ・作り方

お店の気分で♪ お取り寄せ「盛岡冷麺」
  • 約15分
Startrek
Startrek
学生時代を盛岡で過ごしたせいで、冷麺には格別の郷愁を覚えます。取り寄せでそこそこの味が楽しめるので便利な時代になったなと感慨深くなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし殻付きエビを2分ほど茹でます。ザルにあけて冷ましてから頭と殻を取ります。
  2. 2 ゆで玉子は殻を剥いて縦半分に切ります。きゅうりは板擦りして5分ほど置いてから水で洗って半分に切り、縦に4分割したら斜めに繊切りにします。
  3. 3 楽天市場で取り寄せた盛岡冷麺で、スープと辛味が別になっています。麺の封を切ったら袋の上からくっついた麺を揉み解しておきます。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら麺を入れます。茹で時間は表示通りにします。麺が中央から外側に回転する火の強さに調整します。
  5. 5 茹で上がったらザルに開け水道を流しながら揉み洗いします。よく水気を切って器に盛ります。
  6. 6 スープと辛味を指定の水の量で溶いて麺の上からかけ、その上に具をトッピングします。辛みが強いので、口直しにメロンなどの甘みの強いフルーツを添えて出来上がりです。

きっかけ

30年以上も前、学生時代を盛岡で過ごしたので「盛岡冷麺」には格別の思いがあります。お店で食べた時のようにいろいろトッピングして作ります。

おいしくなるコツ

麺の茹で時間をきっちり守ると、初めて食べた方はギョッとするほど硬さ(弾力)を感じます。辛くて硬いがこの麺の売りです。ただ、辛いといっても盛岡で食べるほどではありません。キムチで調整するのが手っ取り早い方法です。

  • レシピID:1790006572
  • 公開日:2012/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺
関連キーワード
盛岡冷麺 取り寄せ 激辛 ランチメニュー
料理名
盛岡冷麺
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る