朝の栄養☆ 「ほうれん草お浸し醤油麹」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に塩入りのお湯を沸かし、ほうれん草を根元から浸けていきます。根元を10秒浸けたら全体を沈め、すぐに天地を返して浸けたら取出します。全体で20~30秒程度の茹で時間です。
- 2 間を置かず水に晒して粗熱を取り5分ほど浸けて置いてアクを取ります。取出して手で水を絞ったら根元を切り捨て、4cm程度のざく切りします。それぞれをもう一度軽く絞ります。
- 3 小鉢に盛り付け、オリーブオイルをひと垂らしかけます。さらにシラスを載せて醤油麹を流して、天にキザミ海苔を飾って出来上がりです。
きっかけ
ほうれん草が体に良いことは知っていても、食べ方が単調なせいかついつい敬遠しがちです。醤油麹にしたら味に変化があって作りやすくなりした。
おいしくなるコツ
ほうれん草は茹ですぎ禁物です。ただし、茎と葉では火の通りが違いますから沈め方と天地を返すところにコツがあります。ほうれん草は油と一緒に摂取が栄養学的に良いそうです。オリーブオイルひと垂らしがポイント。
- レシピID:1790006533
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
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