旨味たっぷり☆ 「叉焼タマネギスープ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 つまみの残りのチャーシューを利用します。繊維と直角(縦)に3mm幅に薄切り、タマネギは縦に薄切り、エノキは石づきを取って長さを半分に切ります。根元は適当にほぐします。
- 2 鍋に酒とみりんを入れていにかけ沸騰させてアルコールをとばします。水といの一番、叉焼、タマネギ、エノキを入れて、沸騰したら弱火に落とし5分間煮ます。
- 3 叉焼ダレと塩、胡椒で調味したら青梗菜を入れて火を止めカップに盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
つまみのチャーシューが余ったので、叉焼ダレも使って次の朝のスープにしました。
おいしくなるコツ
スープに酒を多めに入れるのはスタートレック流。酒とみりんは最初に火を入れて沸騰させアルコールをとばします。材料から味がたっぷり出ます。塩を少し使って味を「キュッと」しめるのがスープのコツ。
- レシピID:1790006448
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- スープ
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