旨味たっぷり☆ 「叉焼タマネギスープ」 レシピ・作り方

旨味たっぷり☆ 「叉焼タマネギスープ」
  • 5分以内
Startrek
Startrek
叉焼と叉焼ダレで作るタマネギスープです。簡単に旨味がたっぷり出ます。

材料(3~4人分)

  • 叉焼(厚切)~ID:1790006436 3枚
  • タマネギ(中) 1/4個
  • エノキ 1/4パック
  • 青梗菜(外葉) 3枚
  • 日本酒 1/2カップ
  • 3カップ半
  • 三河みりん 大さじ1
  • 一つまみ
  • 叉焼煮汁~ID:1790006436 大さじ2弱
  • いの一番 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 つまみの残りのチャーシューを利用します。繊維と直角(縦)に3mm幅に薄切り、タマネギは縦に薄切り、エノキは石づきを取って長さを半分に切ります。根元は適当にほぐします。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れていにかけ沸騰させてアルコールをとばします。水といの一番、叉焼、タマネギ、エノキを入れて、沸騰したら弱火に落とし5分間煮ます。
  3. 3 叉焼ダレと塩、胡椒で調味したら青梗菜を入れて火を止めカップに盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

つまみのチャーシューが余ったので、叉焼ダレも使って次の朝のスープにしました。

おいしくなるコツ

スープに酒を多めに入れるのはスタートレック流。酒とみりんは最初に火を入れて沸騰させアルコールをとばします。材料から味がたっぷり出ます。塩を少し使って味を「キュッと」しめるのがスープのコツ。

  • レシピID:1790006448
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 中華スープ 残り物 朝食メニュー
料理名
スープ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る