生チョコケーキポロショコラ風(ワンボウル式) レシピ・作り方

生チョコケーキポロショコラ風(ワンボウル式)
Maiko_kuma
Maiko_kuma
ワンボウルでどんどん混ぜて行くだけの簡単ケーキ!冷やすとしっとり濃厚なポロショコラ風!

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 チョコレートは細かく刻んで、バターと一緒にボウルに入れ、湯煎で溶かす。
  2. 2 1に、砂糖、生クリーム、薄力粉、溶き卵の順に加え、その都度、ホイッパーでぐるぐるとよく混ぜる。
  3. 3 18cmパウンド型に2の生地を流し入れたら、トントンと落として空気抜きをし、170℃のオーブンで約30分焼く。
  4. 4 焼き上がったら荒熱を取り、お好みで粉砂糖などでおめかし。冷蔵庫で1晩冷やせば、濃厚しっとりポロショコラ風に!

きっかけ

ポロショコラが大好きだったので。とにかくそれっぽい材料を混ぜて作ってみました。

おいしくなるコツ

どんどんどんどん、ぐるぐるぐるぐる混ぜるだけ!

  • レシピID:1790006434
  • 公開日:2013/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ばんり724
    ばんり724
    2018/05/12 06:15
    生チョコケーキポロショコラ風(ワンボウル式)
    リング型で焼きました。
    ポロショコラにそっくりにできて美味しかったです!
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/11/27 20:34
    生チョコケーキポロショコラ風(ワンボウル式)
    とっても美味しかったです♬
    切りながら端っこを食べたら、美味しくて止まらなくなりそうになってしまいました^ ^
    ごちそうさま♪
  • hideok888
    hideok888
    2014/11/05 04:22
    生チョコケーキポロショコラ風(ワンボウル式)
    美味しく作れました!やっぱりチョコレートケーキは美味しいですね★ごちそうさまでした★
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/11/03 06:12
    生チョコケーキポロショコラ風(ワンボウル式)
    本当にポロショコラ❤濃厚でしっとりしてとっても美味しかったです。また食べたいので、また作ります☆レシピありがとうございました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る