塩麹バジルチキン レシピ・作り方

塩麹バジルチキン
ナツ9241
ナツ9241
バジルの香がたまらない一品です。さっぱりジューシーでお弁当やおつまみにも◎

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • バジル 14枚
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1~2
  • ブラックペッパー 適量
  • ハチミツ 小さじ1/2
  • レモン 適量

作り方

  1. 1 バジルは10枚だけ出来るだけ細かくみじん切りにし、ニンニクはすりおろしておく。レモンはくし切りにしておく。鶏肉はひと口大の食べやすい大きさにし、ブラックペッパーを振る。
  2. 2 ビニール袋に鶏肉、塩麹、バジル、ニンニク、ハチミツ、オリーブオイルを1/2入れて揉みこみ、20分程置いて味を馴染ませる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル1/2を熱し、鶏肉を皮の方から強火で焼いていく。両面こんがり焼き色が付いたら白ワインをかけて蓋をして3分程蒸し焼きに。
  4. 4 焼き上がったら火を止めて残りのバジルをお肉の上に乗せ蓋をして30秒程置く。器に盛ってレモンを添えれば出来上がり♪

きっかけ

バジルがたくさん出来たので作ってみました。

おいしくなるコツ

ハチミツがなければ砂糖でもOK。ほんの少し甘みを加える事でコクが出ます。

  • レシピID:1790006426
  • 公開日:2012/08/30
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カテゴリ
鶏もも肉バジル
料理名
バジルチキン
ナツ9241
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つくったよレポート(24件)

  • ripear
    ripear
    2020/10/26 19:46
    塩麹バジルチキン
    塩麹のおかげかお肉がとめも柔らかくて美味しかったです!
    バジルを使った料理の定番になりそうです^ ^
  • ずんりん
    ずんりん
    2020/08/19 21:31
    塩麹バジルチキン
    簡単でとても美味しくできました!
  • Doara1994
    Doara1994
    2020/06/09 01:01
    塩麹バジルチキン
    生のバジルがなかったので乾燥バジルで。はちみつが甘さとコクをプラスしてくれますね!塩麹でお肉も柔らかでした!あっという間になくなってしまいました♪
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/01/14 18:29
    塩麹バジルチキン
    自家製バジルペーストで代用していますが美味しく出来ました。ありがとうございました!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • ナツ9241
    ナツ9241
    2012.09.10 11:52

    楽天レシピスタッフ様
    今回はPickupレシピ&レシパーさんのコーナーに選んで頂きありがとうございました。初めて選ばれたので嬉しかったです。
    今後も頑張って美味しいものを作り続けていきたいと思います。

  • ナツ9241
    ナツ9241
    2012.09.10 11:38

    eejirow様
    コメントありがとうございます(^-^)♪
    まだまだ料理は下手なんですが、色々チャレンジすると楽しくなってきますね♪eijirowさんのレシピも拝見させて頂きました。色どりがとてもきれいでどれも美味しそうです!是非参考にさせて頂きます♪

  • eejirow
    eejirow
    2012.09.09 07:46

    どんどんおいしくなるような食材がいろいろとたっぷり入っていて、
    人気の万能調味料【塩麹】もたっぷりで、とてもおいしそうですね。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.09.07 11:19

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの9月9日(日)に、
    ナツ9241さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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