レモン塩のパワー♪ 「秋刀魚香味焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 2尾
- 塩漬けレモン~ID:1790004566 1~2枚
- 塩 少々
- レモンスライス 2枚
作り方
- 1 サンマの頭と尾を切り落とし内臓を抜きます。身の厚い部分に隠し包丁を入れ塩漬けレモンで表面をこすります。全体に軽く塩を振って10分ほどおきます。
- 2 両面焼き繰りを予熱して、中火で10分焼いて仕上げに強火で1分焼いて出来上がりです。スライスレモンを添え、食卓で絞ります。
きっかけ
秋さんまの走りですが今年は脂ののりが良いようです。レモン風味の塩焼きにしました。
おいしくなるコツ
塩漬けレモンを塗ることでさんまの青臭さが取れます。焦げやすいので中火で焼きます。ワタを取るかとらないかは好みです。身の厚い部分に隠し包丁を入れると中まで火が通ります。
- レシピID:1790006394
- 公開日:2012/08/28
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菊丸330974082016/07/12 06:03冷凍のサンマも、レモン塩で爽やかに美味しくなりました^^