レモン塩のパワー♪ 「秋刀魚香味焼き」 レシピ・作り方

レモン塩のパワー♪ 「秋刀魚香味焼き」
  • 約15分
  • 300円前後
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塩漬けのレモンを塗って焼くと、サンマの青臭さが気にならなくなります。重宝する調味料です。食卓でさらにレモンを絞ってかけます。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 塩漬けレモン~ID:1790004566 1~2枚
  • 少々
  • レモンスライス 2枚

作り方

  1. 1 サンマの頭と尾を切り落とし内臓を抜きます。身の厚い部分に隠し包丁を入れ塩漬けレモンで表面をこすります。全体に軽く塩を振って10分ほどおきます。
  2. 2 両面焼き繰りを予熱して、中火で10分焼いて仕上げに強火で1分焼いて出来上がりです。スライスレモンを添え、食卓で絞ります。

きっかけ

秋さんまの走りですが今年は脂ののりが良いようです。レモン風味の塩焼きにしました。

おいしくなるコツ

塩漬けレモンを塗ることでさんまの青臭さが取れます。焦げやすいので中火で焼きます。ワタを取るかとらないかは好みです。身の厚い部分に隠し包丁を入れると中まで火が通ります。

  • レシピID:1790006394
  • 公開日:2012/08/28
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カテゴリ
さんま塩レモン
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秋の味覚 塩焼き 塩漬けレモン ビールに合う
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/12 06:03
    レモン塩のパワー♪ 「秋刀魚香味焼き」
    冷凍のサンマも、レモン塩で爽やかに美味しくなりました^^

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