夏料理☆ 「明太子大葉包みバター焼き」 レシピ・作り方

夏料理☆ 「明太子大葉包みバター焼き」
  • 5分以内
  • 300円前後
Startrek
Startrek
知り合いから、畑で獲れたての大葉を戴きました。露地物は香りも強く葉も立派なので包み焼きに向いています。明太子を包んだバター焼きは味も見た目も絶品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 明太子ひと腹を2本に分け、それぞれを大葉で包みます。
  2. 2 フライパンを加熱してバターを載せ、少し溶け始めたら、明太子を載せ焼きます。中火で片面2分程度焼き、裏返して1分焼いたら火を止めます。
  3. 3 まな板に上げて1本を二つに斜め切りして皿に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

立派な露地栽培の大葉が出回る時期です。辛子明太子を包んでバター焼きにしました。とても香りの良い一品です。

おいしくなるコツ

ただ包むだけで簡単です。中火で2分、裏1分程度がレアでいい感じです。中まで火を通したいときは蓋をして蒸し焼きにします。

  • レシピID:1790006352
  • 公開日:2012/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
焼タラコ バターソテー おにぎり お弁当
料理名
バター焼き
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る