夏料理☆ 「明太子大葉包みバター焼き」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- 辛子明太子 一腹
- 大葉(大) 2枚
- バター 5g
作り方
- 1 明太子ひと腹を2本に分け、それぞれを大葉で包みます。
- 2 フライパンを加熱してバターを載せ、少し溶け始めたら、明太子を載せ焼きます。中火で片面2分程度焼き、裏返して1分焼いたら火を止めます。
- 3 まな板に上げて1本を二つに斜め切りして皿に盛り付け、出来上がりです。
きっかけ
立派な露地栽培の大葉が出回る時期です。辛子明太子を包んでバター焼きにしました。とても香りの良い一品です。
おいしくなるコツ
ただ包むだけで簡単です。中火で2分、裏1分程度がレアでいい感じです。中まで火を通したいときは蓋をして蒸し焼きにします。
- レシピID:1790006352
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- バター焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/08/21 19:27大葉が大好きなので分量が多めですが(笑)、めっちゃ爽やかに美味しく出来ました(n*´ω`*n)簡単ですぐ出来るのにおつまみとして最高な逸品ですね!また作ります♪
-
菊丸330974082021/01/27 15:28明太子とバターの組み合わせが良かったのでこちらも。おつまみで好評でした^^