タピオカパールのおいしいゆで方&復活法 レシピ・作り方

タピオカパールのおいしいゆで方&復活法
Maiko_kuma
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おうちでゆでるタピオカを買ったんだけど、ゆで過ぎて、保存したら固くなってしまったのが悲しくて。ダメ元でレンジにかけたら復活した!!

材料(基本料人分)

  • 乾燥タピオカ 50g
  • ゆでるお湯 500cc
  • ■シロップ■
  • ブラウンシュガー 大さじ5
  • 100cc

作り方

  1. 1 鍋にお湯をぐらぐら沸騰させ、乾燥タピオカを入れたら、タピオカが沈まずに踊る程度の火加減(中火)で約30分間ゆでる。
  2. 2 30分経ったら火を止めてふたをし、20~30分間蒸らす。
  3. 3 2をざるにあけて流水で洗って冷やし、水を切ったら、分量のブラウンシュガーと水をあらかじめ混ぜておいたシロップを入れたタッパーなどに入れて、30分以上浸けこむ。
  4. 4 3は冷蔵庫に入れると堅くなってしまうので、3時間以内で食べるならそのまま常温で保存する。1日以上保存したい場合は冷蔵庫へ。
  5. 5 冷蔵庫へ保存して、芯が固くなってしまったタピオカは、お湯を50ccほど加えてレンジで5分ほどチンすれば、みごとにもちもちに復活します!

きっかけ

台湾で飲んだタピオカが忘れられなくて。おうちで再現してみています。

おいしくなるコツ

特にありません。

  • レシピID:1790006160
  • 公開日:2012/08/15
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
タピオカ
Maiko_kuma
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つくったよレポート(6件)

  • saku*
    saku*
    2021/07/20 11:29
    タピオカパールのおいしいゆで方&復活法
    チャイティーに入れて、美味しく頂きました♪
  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2021/07/06 01:26
    タピオカパールのおいしいゆで方&復活法
    初めてですが、うまく茹でられました!
  • hans0801
    hans0801
    2021/02/01 14:17
    タピオカパールのおいしいゆで方&復活法
    おうちカフェがしたくて初めてタピオカを買いました!とても美味しく戻せて感謝です♡
  • りんとふーちゃんのママ
    りんとふーちゃんのママ
    2020/12/18 16:38
    タピオカパールのおいしいゆで方&復活法
    美味しかったです♪茹で方のレシピありがとうございます(^^)

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