グリーンピース翡翠煮で☆ 「豆釜めし」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- グリーンピース翡翠煮 大さじ4
- 油揚げ旨煮(小揚げ) 1枚
- 米 1合
- 翡翠煮煮汁&水 180cc
- ≪翡翠煮≫
- グリーンピース(生) 100g
- 日本酒 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 米を研ぎザルにあげて30分ほど置きます。釜に入れグリーンピースの煮汁で水加減をして火にかけます。沸騰してきたら木蓋をして弱火で10分煮ます。
- 2 油揚げの旨煮を1枚を半分に切り、さらに細切りしておきます。
- 3 ご飯が炊けたら刻んだ油揚げとグリーンピースを載せ、さらに約2分間中火で炊きます。少し焦げる匂いがしてきたら炊き上がりです。
- 4 火を止めてそのまま10分間蒸らしたら、蓋を取ってかき混ぜて出来上がりです。
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5
≪グリーンピースの翡翠煮≫
生の豆を30分程度水に浸けてから小鍋に豆を入れ、酒と水、塩を入れて火にかけます。沸騰してきたら中火で2分間煮ます。 - 6 火を止めて10分そのまま蓋をして徐々に冷まします。次に、カップ半量の水を継ぎ足しさらに冷まします。皺のよらない鮮やかな色の翡翠煮になります。
きっかけ
グリーンピースを翡翠煮にしました。煮汁を使って炊いた豆ご飯です。
おいしくなるコツ
ご飯が炊きあがってから具を載せます。この時、2分ほど中火で追い炊きするのがポイント。薄いきつね色のおこげになるはずです。この香ばしさは鉄釜の特権で、炊き上がりの匂いに注意していれば焦げ過ぎの失敗はありません。
- レシピID:1790006054
- 公開日:2012/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
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菊丸330974082020/06/27 14:50翡翠煮、しっかりしていて炊いても崩れませんね^^