グリーンピース翡翠煮で☆ 「豆釜めし」 レシピ・作り方

グリーンピース翡翠煮で☆ 「豆釜めし」
  • 約1時間
  • 300円前後
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グリーンピースの煮汁でご飯を炊くと、芳しさが漂う「豆ごはん」になります。特に、鉄釜で炊いて、さらに追い炊きで薄っすらおこげを作れば至福のご飯になります。

材料(2人分)

  • グリーンピース翡翠煮 大さじ4
  • 油揚げ旨煮(小揚げ) 1枚
  • 1合
  • 翡翠煮煮汁&水 180cc
  • ≪翡翠煮≫
  • グリーンピース(生) 100g
  • 日本酒 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 米を研ぎザルにあげて30分ほど置きます。釜に入れグリーンピースの煮汁で水加減をして火にかけます。沸騰してきたら木蓋をして弱火で10分煮ます。
  2. 2 油揚げの旨煮を1枚を半分に切り、さらに細切りしておきます。
  3. 3 ご飯が炊けたら刻んだ油揚げとグリーンピースを載せ、さらに約2分間中火で炊きます。少し焦げる匂いがしてきたら炊き上がりです。
  4. 4 火を止めてそのまま10分間蒸らしたら、蓋を取ってかき混ぜて出来上がりです。
  5. 5 ≪グリーンピースの翡翠煮≫
    生の豆を30分程度水に浸けてから小鍋に豆を入れ、酒と水、塩を入れて火にかけます。沸騰してきたら中火で2分間煮ます。
  6. 6 火を止めて10分そのまま蓋をして徐々に冷まします。次に、カップ半量の水を継ぎ足しさらに冷まします。皺のよらない鮮やかな色の翡翠煮になります。

きっかけ

グリーンピースを翡翠煮にしました。煮汁を使って炊いた豆ご飯です。

おいしくなるコツ

ご飯が炊きあがってから具を載せます。この時、2分ほど中火で追い炊きするのがポイント。薄いきつね色のおこげになるはずです。この香ばしさは鉄釜の特権で、炊き上がりの匂いに注意していれば焦げ過ぎの失敗はありません。

  • レシピID:1790006054
  • 公開日:2012/08/01
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カテゴリ
混ぜご飯
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釜めし 追い炊き おこげ 翡翠煮
料理名
混ぜご飯
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/06/27 14:50
    グリーンピース翡翠煮で☆ 「豆釜めし」
    翡翠煮、しっかりしていて炊いても崩れませんね^^

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