圧力鍋で骨もやわらか!いわしと昆布の酢煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 いわしは頭と内臓を取り除き、3cmほどのぶつ切りにする。
- 2 鍋に湯を沸かし、①のいわしをさっと下ゆでして、ざるにあげる。
- 3 醤油以外の調味料すべてと、1×3cm角位に切った昆布、千切りにした生姜を鍋に入れて沸騰させる。
- 4 ③が煮立ったら蓋をして、圧がかかったら弱火にして15分煮る。
-
5
15分たったらピンが下がるまで自然放置。
蓋を取り、醤油を足す。
中弱火で煮詰めて出来上がり。
きっかけ
数年前から何度も作っているオリジナルレシピです。 いつもイワシの量に応じて目分量で作っていたのですが、材料を数値化してみました。
おいしくなるコツ
圧をかける時間はお使いの圧力鍋によって違うと思うので、骨が固いようなら再度蓋をして煮てください。 生姜はたっぷり入れても大丈夫です!
- レシピID:1790006048
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシの酢煮
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ご飯とお酒、どちらにも合います。
冷めてもおいしいし、お酢が入っているので夏場のお弁当のおかずにお勧めです。