夏料理☆ 「冬瓜と春雨のお吸い物」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 冬瓜の種とワタを切り取り、皮を厚めに剥いて幅8mm程度の拍子切りにします。小鍋に酒とみりん、水、だしパック、冬瓜を入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし3分ほど煮ます。
- 2 乾燥春雨をそのまま入れて5分煮ます。
- 3 醤油を入れ、味見をして調味したら、小口切りしたオクラを放して火を止めます。盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
和朝食派の我が家では朝はみそ汁が定番ですが、趣向で冬瓜のお吸い物にしました。
おいしくなるコツ
冬瓜は煮ると半透明になってつるつるした食感になります。ただし時間がかかります(8分ぐらい)。逆に、春雨は時間をかけるとツルンとした食感を失うので入れるタイミングが問題です。春雨の太さによりますから表示時価通り煮るのがコツです。
- レシピID:1790006040
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- お吸い物
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菊丸330974082016/08/05 05:50娘が「レシピ教えて」なんて言うので(@_@
全く台所に立たない子なので。