簡単な副菜☆ 「水菜と生ハムのサラダ」 レシピ・作り方

簡単な副菜☆ 「水菜と生ハムのサラダ」
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
食物繊維を摂るためのサラダです。生ハムを使うと味にボリュームが出ます。簡単で彩りの良い一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ラディッシュは茎と値を切り落とし薄く小口切り、水菜は根元を切り捨て3cm程度のざく切りにして一緒にボウルに入れます。
  2. 2 塩を軽くして良く揉んだら水気をきり、塩麹で和えます。生ハムを手でちぎって入れ全体を良く絡めます。
  3. 3 ボウルに盛り付けて、オリーブオイルを回し入れ、ブラックペッパーと粉チーズを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

水菜と生ハムでサラダにしました。塩麹を使うと簡単で良い味付けになります。

おいしくなるコツ

水菜は塩揉みが肝心で出た水気はしっかり絞って捨てます。青臭さが残りません。塩加減は生ハムの塩分によります。塩揉みの塩は最小限が安全です。粉チーズを振ると味にコクがでます。

  • レシピID:1790006009
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハム
関連キーワード
イタリアン 簡単 食物繊維 ビールに合う
料理名
サラダ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る