タジン鍋料理☆ 「白菜とエビのクリーム煮」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は洗って3cm程度にざく切り、椎茸は削ぎ切りで1個を4~5個に、エビは頭を外して殻を剥きます。むき身と頭を両方使います。
- 2 タジン鍋に白菜を入れて上に椎茸と海老を均等に散らします。ガラスープとブラックペッパーを入れて蓋をしたら火にかけ、蒸気の出具合で火加減します。
- 3 10分程度蒸し煮にしたらホワイトソースを回し入れてもう位置で蓋をして2分加熱します。
- 4 火を止めて盛り付け出来上がりです。
きっかけ
タジン鍋で蒸し煮をしてホワイトソースでクリーム煮にしました。
おいしくなるコツ
タジン鍋の白菜蒸し煮はお勧めです。水を使わないので白菜本来の旨味を味わうことができます。エビからでただしとホワイトクリームとのコンビネーションが絶妙です。
- レシピID:1790006002
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- クリーム煮
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菊丸330974082016/11/14 06:58えびも白菜も、ホワイトソースが良く合います^^