タジン鍋料理☆ 「白菜とエビのクリーム煮」 レシピ・作り方

タジン鍋料理☆ 「白菜とエビのクリーム煮」
  • 約15分
  • 300円前後
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タジン鍋は野菜の水分だけで蒸し煮にすることができるので、濃縮された味になります。自家製のホワイトソースでクリーム煮にしました。エビは味と彩のアクセント。

材料(2人分)

  • 白菜 1/6カット
  • ボイルエビ 6尾
  • 椎茸 2個
  • ガラスープ(顆粒) 小さじ3
  • ブラックペッパー 少々
  • ホワイトソース 大さじ6
  • ※参照)ID:1790005911

作り方

  1. 1 白菜は洗って3cm程度にざく切り、椎茸は削ぎ切りで1個を4~5個に、エビは頭を外して殻を剥きます。むき身と頭を両方使います。
  2. 2 タジン鍋に白菜を入れて上に椎茸と海老を均等に散らします。ガラスープとブラックペッパーを入れて蓋をしたら火にかけ、蒸気の出具合で火加減します。
  3. 3 10分程度蒸し煮にしたらホワイトソースを回し入れてもう位置で蓋をして2分加熱します。
  4. 4 火を止めて盛り付け出来上がりです。

きっかけ

タジン鍋で蒸し煮をしてホワイトソースでクリーム煮にしました。

おいしくなるコツ

タジン鍋の白菜蒸し煮はお勧めです。水を使わないので白菜本来の旨味を味わうことができます。エビからでただしとホワイトクリームとのコンビネーションが絶妙です。

  • レシピID:1790006002
  • 公開日:2012/07/25
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無水料理 蒸し料理 簡単 ワインに合う
料理名
クリーム煮
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/14 06:58
    タジン鍋料理☆ 「白菜とエビのクリーム煮」
    えびも白菜も、ホワイトソースが良く合います^^

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