冬瓜のトロトロすりおろしスープ♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 冬瓜 1/8個
- 出汁 200cc
- ●薄口醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●塩 少々
- すりおろし生姜 大さじ1
- あれば 青ネギ 適量
作り方
-
1
冬瓜のワタの部分を切り取る。種を外し、FPへ入れる。
実の部分は適当に切って、皮を剥く。
実の半分はFPへ。 -
2
残りの半分は一口大に切る。
今回は面取りしています。面取りした部分は、FPに入れます。 -
3
FPに出汁を入れ、スイッチオン。
鍋に入れて、【2】と●を入れ、蓋をして10分くらいコトコト煮る。
沸騰したら、たまに灰汁をとってください。 -
4
冬瓜に火が通ったら火を止め、生姜を入れ混ぜる。
塩で味を調える。 - 5 お好みで青ネギをトッピングにして、完成♪
きっかけ
冬瓜を使ったレシピを。。。
おいしくなるコツ
・かつお出汁を使用しました。 ・冬瓜は柔らかくなり始めると、あっという間に柔らかくなりますw ちょっと硬い?くらいで火を止めてください。 ・冷やしても美味しいです♪
- レシピID:1790005998
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- スープ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
-
ぷう☆pou 2012.08.11 00:17
楽天レシピスタッフ様☆
いつもお世話になっております♪
入賞のお知らせ、ありがとうございます。
ひとりで、きゃっきゃと喜んでしまいました( ´∀`*)ハハ
これからも楽しい企画を、よろしくお願いいたしまーす♪ -
楽天レシピ 2012.08.09 14:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★冬瓜レシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
ぷう☆pouさんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★冬瓜レシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/tougan/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
ワタも使って栄養満点です♪