自家製トマトケチャップ♪ レシピ・作り方

自家製トマトケチャップ♪
ぷう☆pou
ぷう☆pou
明宝トマトケチャップをイメージさせていただきました(笑)

材料(4〜5人分)

  • =作りやすい量=
  • トマト水煮缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • オリーブオイル 適量
  • 白ワイン 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●白胡椒 少々
  • ●ハーブ入りソルト 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを細かいみじん切りにする。
    鍋を中火で熱し、オリーブオイルを少々、玉ねぎを入れて、透明になるまで炒める。
  2. 2 トマトの水煮を潰しながら入れ、白ワインと塩も入れる。
    10分くらい中弱火で半量になるまで、木べらでときどき混ぜながら煮詰める。
  3. 3 煮詰めたら火を止めて、ハンドブレンダーかFPでペースト状にする。
  4. 4 ●をすべて入れ混ぜ、火をつける。
    ずっと弱火で、かきまぜながら水分を飛ばす(10分くらい)。
  5. 5 塩・胡椒で味を調え、熱湯消毒した保存容器に入れる。
    あら熱が取れたら、冷蔵庫で1〜2晩ねかして、完成♪
  6. 6 コロッケの下に、ソース代わりとして♪

きっかけ

我が家の定番です。。。

おいしくなるコツ

・冷蔵庫で2〜3週間は保ちます。 ・オリーブオイルは最小限でお願いします☆

  • レシピID:1790005820
  • 公開日:2012/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
ケチャップ
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る