自家製トマトケチャップ♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
玉ねぎを細かいみじん切りにする。
鍋を中火で熱し、オリーブオイルを少々、玉ねぎを入れて、透明になるまで炒める。 -
2
トマトの水煮を潰しながら入れ、白ワインと塩も入れる。
10分くらい中弱火で半量になるまで、木べらでときどき混ぜながら煮詰める。 - 3 煮詰めたら火を止めて、ハンドブレンダーかFPでペースト状にする。
-
4
●をすべて入れ混ぜ、火をつける。
ずっと弱火で、かきまぜながら水分を飛ばす(10分くらい)。 -
5
塩・胡椒で味を調え、熱湯消毒した保存容器に入れる。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で1〜2晩ねかして、完成♪ - 6 コロッケの下に、ソース代わりとして♪
きっかけ
我が家の定番です。。。
おいしくなるコツ
・冷蔵庫で2〜3週間は保ちます。 ・オリーブオイルは最小限でお願いします☆
- レシピID:1790005820
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- ケチャップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません