HMで作る(*´∀`)抹茶×ホワイトチョコスコーン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 無塩バター 40g
- 抹茶パウダー 大さじ1杯
- 牛乳 大さじ3杯
- ホワイトチョコの板チョコ 1枚
作り方
- 1 ホットケーキミックスに抹茶パウダーを加え、均一になるように泡だて器で混ぜる。
-
2
角切りにした無塩バターと牛乳を加え、フォークなどで混ぜる。
ある程度まとまってきたら、手で捏ねるようにしっかりと混ぜる。 - 3 ホワイトチョコを細かく砕き、生地に練りこむ。
-
4
たまたま安かったので、今回はガーナのチョコを使っています。
お好みのメーカーのものでどうぞ(*´∀`) - 5 1センチ厚くらいに平たく伸ばし、放射線状に包丁を入れ、生地を8等分する。
- 6 180℃に余熱したオーブンで15分焼いて完成!
きっかけ
大好きな組み合わせを、大好きなスコーンにしてみました。
おいしくなるコツ
無糖の抹茶パウダーを使った場合、甘みがあまりないので、甘いのがお好きな方は、手順1の段階で砂糖大さじ1程加えてみてください。
- レシピID:1790005808
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- 抹茶とホワイトチョコのスコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jn08802012/12/01 07:52抹茶とホワイトチョコレートのラブな組み合わせ(*´д`*)めちゃカンタンで美味しかったです!ごちそうさまでした☆