ご飯がすすむくん♪パリパリきゅうり レシピ・作り方

ご飯がすすむくん♪パリパリきゅうり
ぷう☆pou
ぷう☆pou
滅多に褒めてくれない夫が珍しく「うまい」と言ってくれました(笑)
ご飯にとっても合うきゅうりの漬け物(?)です。

材料(約2人分)

  • きゅうり 2本
  • 醤油麹 大さじ2
  • (味噌大さじ1、醤油小さじ1代用でも◯)
  • 蜂蜜 大さじ1弱
  • しょうが 千切り 大さじ3
  • 大葉 千切り 5〜6枚分
  • 米酢 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりをしっかり洗って、2〜3mmの輪切りにする。
    鍋にきゅうり、醤油麹、蜂蜜を入れて混ぜ合わせ、30分くらいそのままおく。
  2. 2 きゅうりからしっかり水分が出てきたら、中火で熱する。
  3. 3 木べらで混ぜながら、グツグツ煮る。
  4. 4 ある程度、煮詰まってきたら、生姜、大葉、米酢を入れ、ほとんど水分が無くなるまで、かき混ぜながら更に煮詰める。
  5. 5 そのまま冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、完成♪
  6. 6 =醤油麹=
    米麹(生)200gと醤油200cc
    を混ぜ合わせて、常温で1〜2週間おくのがオーソドックスな作り方のようです。
    毎日1度、軽く混ぜます。
  7. 7 実はサンドイッチにも合うんです(笑)
    片面にマヨマスタード(マスタードだけでも)をうすく塗って、サンドします。
  8. 8 お好みの大きさにカットしてお召し上がりください☆
    和風のキューカンバーサンドの出来上がり♪

    味濃いめなので、つぶした茹でたまご+マヨ少々を一緒にサンドしても◎
  9. 9 糖質制限を始めてからは、蜂蜜の代わりにラカント大さじ1で作っています。
    蜂蜜よりさっぱり仕上げです。

きっかけ

醤油麹を使ったレシピを考えました。。。

おいしくなるコツ

・冷蔵庫で冷やすと、きゅうりがパリパリ食感に! ・我が家にしては甘め仕上げです。蜂蜜の量はお好みで加減してください☆ ・日本酒や焼酎のおつまみ、おにぎりの具、うどんやそうめんの薬味に♪ ・2013/12追記しました。

  • レシピID:1790005734
  • 公開日:2012/06/28
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カテゴリ
きゅうり
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おつまみ 和食 簡単 お弁当
料理名
きゅうり
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つくったよレポート(6件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2017/03/06 08:31
    ご飯がすすむくん♪パリパリきゅうり
    美味しく出来上がりました♪ありがとうございます♪
  • スノーウィー♪
    スノーウィー♪
    2012/09/10 15:39
    ご飯がすすむくん♪パリパリきゅうり
    きゅうりのパリパリ感がたまりません。ごはんがすすみます。美味しいレシピありがとうございました。
  • mamacha*
    mamacha*
    2012/08/22 19:03
    ご飯がすすむくん♪パリパリきゅうり
    温かいうちに食べたけど美味しかったです☆
    お箸が止まらなそう~!
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/08/07 10:43
    ご飯がすすむくん♪パリパリきゅうり
    たくさんつくって冷凍してみました★
    おいしくできました♪

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