余った生クリームの有効活用に・・・ホイップバター♪ レシピ・作り方
材料(約8~10枚人分)
- 生クリーム 100ml
- バター 50g
作り方
- 1 バターを耐熱容器に入れて、レンジに軽くかけ(完全に溶かさない)、よくかき混ぜてクリーム状にする。
- 2 生クリームを固く泡立てる。
- 3 泡立てた生クリームに1のバターを合わせ、混ぜ合わせる。
-
4
容器に詰めて冷蔵庫でよく冷やせばできあがりヽ(^o^)丿
パンやホットケーキに付けて食べると美味です♪
きっかけ
お菓子作り等で余ってしまった生クリームやホイップクリームをどう活用しようか悩んでたところ、料理系サイトでホイップバターの作り方が紹介されていたので参考にして作ってみました(^O^)
おいしくなるコツ
今回生クリームはバター状になるまで固~く泡立てましたが、角が立つ位でいいかと思います(^_^ゞ 好みでレーズンを加えたり、ハーブバター等にしてもいいかもです♪ 料理に加えてるとコクが出て美味しくなるとか・・・卵料理にも合うかも^^
- レシピID:1790005689
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- ホイップバター
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
happy-yu2013/01/16 15:37余った生クリームで美味しいホイップバターに変身して大満足です♪パン好きな私はかなり気に入ってあえて生クリームを買ってリピしました(^u^)次はレーズン入りで。