朝穫り新鮮☆ 「ラディッシュ塩麹漬」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ラディッシュ(葉付き) 4個
- 塩 少々
- 塩麹 小さじ1/2
- 味の素 少々
作り方
- 1 ヒゲと葉を落とし縦に薄切りします。葉はざく切りします。
- 2 ボウルに入れて塩を一つまみ入れて塩もみします。
- 3 水気が出たら塩麹と味の素を混ぜます。
- 4 バネ付の漬物タッパーで漬けたら1時間で食べられます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園を楽しんでいる知人から、初物の朝穫りラディッシュを戴きました。見事な瑞々しさですぐに塩麹漬に。
おいしくなるコツ
薄味で調理するのが食材そのものの味を楽しめていいと思います。生でも戴けるラディッシュですから、塩麹と馴染むまでの1時間もあれば十分な漬かり具合です。
- レシピID:1790005687
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 浅漬け
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 15:34
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ラディッシュのお漬物いいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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