函館グルメ☆ 本場「イカの寿司三昧」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ゲソと腸を抜き取り、エンペラを外します。胴の背から縦に包丁を入れ開いたら内側の薄膜などを取り、よく洗って皮を剥きます。エンペラは縦半分に切り、表だけ皮を剥きます。
- 2 冷蔵庫のご飯をレンジして熱く(炊きたてならそのまま)、すし酢を振ってヘラで切るように混ぜそのまま冷まします。
- 3 胴を横半分に切り、元の方だけ縦4枚に切り、両端を少し残して縦に切れ目を入れます。酢飯を手に20g程度とり、イカの裏にわさびを塗って握ったら細切り海苔で中央を巻きます。
- 4 もう一枚の胴も、元の方半分を縦に細切りして糸造りにします。酢飯を20g程度取って握り、2cm幅に切った焼海苔で軍艦巻にしたら、糸造りのイカを載せ下した生姜を添えます。
- 5 エンペラも同じく縦に細切りして糸造りにし、軍艦巻きにします。こちらにはわさびを載せます。カニ2貫は隙間埋めです。
- 6 盛付けたイカづくしです。
きっかけ
函館は言わずと知れた「イカの街」。全国屈指の漁場、津軽海峡をバックにビカビカの新鮮なイカが名物です。早朝、市場に水揚げ活イカが昼にはスーパーや市場に並びます。イカをネタに寿司三昧とシャレました。
おいしくなるコツ
活きの良いスルメイカに限ります。冷凍物やヤリイカなら、柔らかすぎてバキバキ来ないので、普通の寿司ネタ切りで表面を鹿の子切ったほうが良いと思います。函館のイカの握りは生姜で戴くのが主流ですが私はわさび派です。お好みで。
- レシピID:1790005639
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません