白だしを使って♪夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

白だしを使って♪夏野菜の揚げ浸し
ぷう☆pou
ぷう☆pou
我が家の定番、夏野菜を使った揚げ浸しです。
白だし使いで野菜の色も綺麗に♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 バットに●を入れ混ぜる。

    味が薄いようでしたら、塩で調整してください。
    ちょっと濃いめがオススメです。
  2. 2 なすは4等分にし、皮目に細かく切り込みを入れる。

    ズッキーニとパプリカは細長くカットする。
  3. 3 オクラのヘタの部分をぐるっとカットし、茹でる。
    味が入りやすいように縦の部分を少し切り落とす。
    温かいうちに【1】のだし汁へ。
  4. 4 トマトは先の方に少し切り込みを入れて、湯剥きする。
    温かいうちに【1】のだし汁へ。
  5. 5 【2】の野菜をサッと素揚げして、しっかり油をきる。
    温かいうちに【1】のだし汁に入れ、そのまま冷ます。
    たまにひっくり返してください。
  6. 6 常温でも、冷たく冷やしても♪

    生姜のすりおろしを入れると、また違った味わいになります。
  7. 7 蒸したとうもろこしを薄切りにしても♪

きっかけ

夏の定番です。。。

おいしくなるコツ

・白だしは2〜5倍希釈可能な物を使用しました。 ・パプリカは揚げないで、そのまま漬け込んでも美味しいです。 ・オクラは縦方向に切り落とさずに、切り込みだけでも大丈夫です。

  • レシピID:1790005512
  • 公開日:2012/05/20
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カテゴリ
オクラ
料理名
揚げ浸し
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