塩麹を使って♪まるっと新玉ねぎスープ レシピ・作り方

塩麹を使って♪まるっと新玉ねぎスープ
ぷう☆pou
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塩麹を使って、丸ごと新玉ねぎのスープを作りました。出汁で使ったベーコンは、カリカリに炒めて、トッピングに。
薄味ですが、身体に滲みる澄んだお味です♪

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ 4個
  • 塩麹 大さじ1
  • ●ベーコン 3枚
  • ●水 800cc
  • ●白ワイン 日本酒でも 50cc
  • ●ハーブ入りソルト 小さじ1強
  • ●ローリエ 1枚
  • ●黒胡椒 粒 10粒
  • 岩塩/黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎの先の部分を落とし、皮を剥く。
  2. 2 根っこの部分は切り落とさないで、汚れたところだけ切っておく。
  3. 3 塩麹をすり鉢などでペースト状にし、玉ねぎひとつひとつに擦り込んで、土鍋に並べる。
    残った塩麹も鍋に入れる。
    そのまま30分おく。
  4. 4 ●をすべて鍋に入れ蓋をして、中火にかける。

    沸騰する直前に火を弱め、出て来た灰汁をしばらく丁寧に取り除く。
  5. 5 蓋をして、30〜40分コトコト煮込んだら、ベーコンを取り出し蓋を閉じてそのまま冷ます。

    ベーコンはフライパンでカリカリに炒め、細かくカットする。
  6. 6 鍋を弱火で熱し、温まってきたら火を止め、岩塩&黒胡椒で味を調整する。

    器に盛り、ベーコンをのせて、完成♪

きっかけ

塩麹を使ったシンプルなスープはできないかな、と思いまして。。。

おいしくなるコツ

・ベーコンの旨味がスープに移ってしまっているので、【5】で炒める時に軽く塩・胡椒してください。 ・【5】で冷ますというのは、あら熱が取れたくらいです。土鍋で2〜3時間でした。 ・濃い味がお好みの方は、コンソメなどで調整してくださいね♪

  • レシピID:1790005511
  • 公開日:2012/05/20
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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
スープ
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つくったよレポート(1件)

  • Ashly Gyogyon
    Ashly Gyogyon
    2012/05/21 19:58
    塩麹を使って♪まるっと新玉ねぎスープ
    玉ねぎがつるんと柔らかく、やさしいスープになりました。
    塩麹をすり鉢で乳状にする、出汁を取ったベーコンをいためて飾るなど、なるほどと思いました。御馳走様でした。

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