塩麹を使って♪まるっと新玉ねぎスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎの先の部分を落とし、皮を剥く。
- 2 根っこの部分は切り落とさないで、汚れたところだけ切っておく。
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3
塩麹をすり鉢などでペースト状にし、玉ねぎひとつひとつに擦り込んで、土鍋に並べる。
残った塩麹も鍋に入れる。
そのまま30分おく。 -
4
●をすべて鍋に入れ蓋をして、中火にかける。
沸騰する直前に火を弱め、出て来た灰汁をしばらく丁寧に取り除く。 -
5
蓋をして、30〜40分コトコト煮込んだら、ベーコンを取り出し蓋を閉じてそのまま冷ます。
ベーコンはフライパンでカリカリに炒め、細かくカットする。 -
6
鍋を弱火で熱し、温まってきたら火を止め、岩塩&黒胡椒で味を調整する。
器に盛り、ベーコンをのせて、完成♪
きっかけ
塩麹を使ったシンプルなスープはできないかな、と思いまして。。。
おいしくなるコツ
・ベーコンの旨味がスープに移ってしまっているので、【5】で炒める時に軽く塩・胡椒してください。 ・【5】で冷ますというのは、あら熱が取れたくらいです。土鍋で2〜3時間でした。 ・濃い味がお好みの方は、コンソメなどで調整してくださいね♪
- レシピID:1790005511
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- スープ
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Ashly Gyogyon2012/05/21 19:58玉ねぎがつるんと柔らかく、やさしいスープになりました。
塩麹をすり鉢で乳状にする、出汁を取ったベーコンをいためて飾るなど、なるほどと思いました。御馳走様でした。
薄味ですが、身体に滲みる澄んだお味です♪