萼つき茄子で、おうちバーベキュー レシピ・作り方

萼つき茄子で、おうちバーベキュー
  • 約10分
  • 300円前後
魔女のラッキー
魔女のラッキー
今回は、茄子を切らずに作ってみました。
味をしっかり含ませたいときは、カットしてから漬け込みます。

材料(1人分)

  • 茄子 3本
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • さとう 小さじ1
  • 大さじ3
  • しいたけ、エリンギ 適量

作り方

  1. 1 茄子は、水洗いします。

    エリンギは、手で裂きます。
  2. 2 しいたけは、キッチンペーパーなどで汚れを取り除きます。
  3. 3 魚焼き器で焼きます。
  4. 4 漬け汁を作ります。

    水 大さじ3
    しょうゆ 大さじ1
    みりん 大さじ2
    さとう 小さじ1
    酒 大さじ3

    漬け汁を沸騰させます。
  5. 5 焼きあがった茄子は皮をむきます。

    しいたけ、エリンギも一緒に漬け汁に浸します。
  6. 6 半日~1日漬け込みます。

    出来上がり。

きっかけ

田舎から沢山の茄子が送られてきました。

おいしくなるコツ

漬け汁を温めること。 漬けたい食材が温かいうちに、浸します。

  • レシピID:1790005498
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
ゆっくり リクライニング モード 節約
料理名
萼つき茄子の和風お浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る