萼つき茄子で、おうちバーベキュー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茄子は、水洗いします。
エリンギは、手で裂きます。 - 2 しいたけは、キッチンペーパーなどで汚れを取り除きます。
- 3 魚焼き器で焼きます。
-
4
漬け汁を作ります。
水 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
さとう 小さじ1
酒 大さじ3
漬け汁を沸騰させます。 -
5
焼きあがった茄子は皮をむきます。
しいたけ、エリンギも一緒に漬け汁に浸します。 -
6
半日~1日漬け込みます。
出来上がり。
きっかけ
田舎から沢山の茄子が送られてきました。
おいしくなるコツ
漬け汁を温めること。 漬けたい食材が温かいうちに、浸します。
- レシピID:1790005498
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(材料)
- 料理名
- 萼つき茄子の和風お浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味をしっかり含ませたいときは、カットしてから漬け込みます。