旬を味わう♪ 「活サザエのお造り」 レシピ・作り方

旬を味わう♪ 「活サザエのお造り」
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
函館近郊で獲れないもののひとつがサザエです。幸い楽天市場のショップで生きたままのものが購入できますから便利なものです。まずはお造りで戴きました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 貝剥きを蓋の隙間に一気に差し込んでぐるっと切って身を取出します。だだし、この方法だと肝は出てきません。壺焼きのレシピID:1790005483の方が確実です。ご参照ください。
  2. 2 取出した身と貝柱は手に塩を取ってよくもんでヌメリと汚れを取り水洗いします。身と貝柱を引き切りして刺身にします。指を入れると肝が取れるそうですが失敗。金槌で割って出しました。
  3. 3 大根を千切りして皿に敷き貝を安定するように置いたら貝の中にも千切りを詰めて大葉を敷き、切ったサザエを盛り付けます。わさび醤油で戴きます。お酒(分量外)は必須です^^

きっかけ

楽天市場のいつものお店でさざえを購入。まずはお造りに。

おいしくなるコツ

レシピにも書きましたが素人がサザエを裁くのは大変。熱湯に30秒浸けて冷水で冷やす方法が優れていると思います。壺焼きのレシピに詳述してあります。ID:1790005483をご参照ください。

  • レシピID:1790005474
  • 公開日:2012/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サザエ
料理名
刺身
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kochiym
    kochiym
    2013/03/02 14:04
    旬を味わう♪ 「活サザエのお造り」
    今まではカナヅチで割っていましたが今回頑張ってくり抜いてみました。うまくいきましたので次回からは、この方法で刺身にしたいと思います。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る