超簡単煮物☆ 「筍と厚揚げサッと煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 だしパックで出汁を取ります。小鍋に水を張り、だしパックを入れて火にかけ沸騰したら5分ほど煮だすだけですから、材料の下準備をしている間にできます。
- 2 厚揚げはボウルに入れてポットから熱湯を注いで湯煎したら、紙タオルで水気を切ると簡単に油抜きができます。横長に2等分してから縦6等分に切ります。
- 3 冷蔵庫に保存してある茹でたけのこの穂先1/2本を8等分にくし切りします。鍋にだしと日本酒、みりんを入れて沸騰させたらたけのこと厚揚げを入れ
- 4 沸騰させないよう弱火で15分煮たら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
筍は手を加えないほどおいしいというのが持論。厚揚げとサッと煮にしました。だしもパックで簡単です。
おいしくなるコツ
サッと煮て冷ましながら味を含ませる。たったこれだけの簡単レシピです。たけのこと厚揚げの美味しさをじっくり味わえます。厚揚げの油抜きのひと手間が大事です。
- レシピID:1790005447
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082017/07/13 17:42簡単で、美味しかったです^^
-
照19772014/04/15 12:52キャベツ入れてアレンジしてみました!美味しい味付けでした!ありがとうございました。