愛情たっぷり♪簡単押し寿司 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
卵に塩少々(分量外)をふって、薄焼きたまごを作りカットする。
きゅうりは所々皮をむいて、細切りにする。
茹でエビの皮をむく。 - 2 酢飯が温かいうちに、かんぴょう、炒りごまを入れて混ぜ合わせる。
- 3 型にラップを敷いて酢飯の半量を入れ、しゃもじで満遍なく押さえる。
- 4 みじん切りにした漬け物を広げ、しゃもじで押さえなじませる。
- 5 残りの酢飯を入れ、ギュウギュウしゃもじで押さえる。
-
6
そのまま皿にひっくり返し型を外して、ラップをゆっくり剥がす。
錦糸たまごを上にのせる。 - 7 きゅうり、えびをのせ、イクラを散らして、完成♪
- 8 今回はまわりに、スモークサーモン、レモンスライス、イクラの残り、生姜の甘酢漬けを飾りました。
きっかけ
愛情レシピを目指しました。。。
おいしくなるコツ
・茹でエビが大き過ぎる場合は半分にスライスしてください。 ・酢飯が温かい方が、まとめやすいです♪トッピングはご飯が冷めてからお願いします。
- レシピID:1790005418
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 寿司
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トッピングはお好みでお願いします☆