愛情たっぷり♪簡単押し寿司 レシピ・作り方

愛情たっぷり♪簡単押し寿司
ぷう☆pou
ぷう☆pou
みじん切りにしたかんぴょうを酢飯に混ぜ込んだ、ちょっぴり甘めの押し寿司です♪
トッピングはお好みでお願いします☆

材料(約4人分)

  • 酢飯 2合分
  • 炒りごま 大さじ1強
  • かんぴょう みじん切り 1/4カップ
  • 青菜の漬け物 みじん切り 大さじ2
  • 1個
  • きゅうり 1/4本
  • 茹でエビ 人数分
  • いくら醤油漬け 大さじ2〜3
  • お好みで サーモン、生姜甘酢漬け 適量

作り方

  1. 1 卵に塩少々(分量外)をふって、薄焼きたまごを作りカットする。
    きゅうりは所々皮をむいて、細切りにする。
    茹でエビの皮をむく。
  2. 2 酢飯が温かいうちに、かんぴょう、炒りごまを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 型にラップを敷いて酢飯の半量を入れ、しゃもじで満遍なく押さえる。
  4. 4 みじん切りにした漬け物を広げ、しゃもじで押さえなじませる。
  5. 5 残りの酢飯を入れ、ギュウギュウしゃもじで押さえる。
  6. 6 そのまま皿にひっくり返し型を外して、ラップをゆっくり剥がす。
    錦糸たまごを上にのせる。
  7. 7 きゅうり、えびをのせ、イクラを散らして、完成♪
  8. 8 今回はまわりに、スモークサーモン、レモンスライス、イクラの残り、生姜の甘酢漬けを飾りました。

きっかけ

愛情レシピを目指しました。。。

おいしくなるコツ

・茹でエビが大き過ぎる場合は半分にスライスしてください。 ・酢飯が温かい方が、まとめやすいです♪トッピングはご飯が冷めてからお願いします。

  • レシピID:1790005418
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
簡単 寿司 和食 おもてなし
料理名
寿司
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る