絶品もつ鍋 レシピ・作り方

絶品もつ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
かずのこきっちん
かずのこきっちん
絶対牛ホルモンがいいです。特に、シマチョウなどの腸が、だしが出て最高です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛ホルモンの下処理をします。ホルモンをビニール袋に入れ、料理酒で3回程度洗う。その後すりおろしたニンニクひとかけ、生姜5gを、醤油を入れよく混ぜ合わせる。(半日位漬けたい)
  2. 2 鍋に水、細かく切ったニンニクひとかけ、生姜5g、唐辛子を入れ火にかける
  3. 3 野菜を食べやすい大きさに切る
  4. 4 鍋に豆腐、だしスープのもとを入れる。その後、ネギ、きゃべつを入れ、きゃべつがしんなりするまで煮る。
  5. 5 漬けてあった牛ホルモン、しめじ、豚肉を入れる。
  6. 6 味噌を溶き入れ味を整える。
  7. 7 ニラ、もやしを入れ一煮たちさせる。醤油を少々いれ味を整える。
  8. 8 食べ終わったら、お好みで、麺やおじやでしめる。

きっかけ

福岡の大学時代に初めて食べたもつ鍋に感動し、家庭でも美味しいもつ鍋ができるように考えました。

おいしくなるコツ

あっさりめがいい方は、作り方1の料理酒で洗った後に湯通しして下さい。 旨味が出てしまうため、牛ホルモンを煮すぎないことがこつです。 購入した牛ホルモンの良し悪しで、鍋の感激度は違います。

  • レシピID:1790005311
  • 公開日:2012/04/22
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カテゴリ
もつ鍋その他の牛肉・ビーフ
料理名
もつ鍋
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/07/25 07:50
    絶品もつ鍋
    スープの味つけが簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

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