大根サラダ第二弾です。新タマネギの時期に♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
大根は6cmくらいの輪切りにして皮を向き、千六本にしてボール等に入れる。
新タマネギは薄切りにしいったん水に晒す。
それらを全部あわせ、塩・胡椒してよくもむ。 -
2
鮭の中骨缶は汁気をよく切る。
[1]の水気をよく切りながら、別の容器に移し替える。
↓けっこう水気が出るものです。 - 3 水気を切った大根・新タマネギにほぐした鮭の中骨を加え、再度ハーブソルト・胡椒少々、ディルウィードもふりかけマヨネーズで混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
低カロリーの副菜としてかに風味かまぼこパターンはしばしば作ります。今回の鮭の中骨。かに風味かまぼこ・ツナよりは少々カロリーが高めですが、カルシウム補給にはもってこいだと思います。
おいしくなるコツ
ハーブソルトは[1]の段階で加えますが、それほど多い必要はありません。キュッキュッとよくもんだら水気を切る。これでけっこう塩気が落ちてしまいます。最期の味付けで味見しながら塩加減の調整をしてください。
- レシピID:1790005136
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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