大根サラダ第二弾です。新タマネギの時期に♡ レシピ・作り方

大根サラダ第二弾です。新タマネギの時期に♡
  • 約15分
  • 300円前後
tuhatkauno
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大根と組み合わせるものは、かに風味かまぼこ(レシピID:1790001868)・刻み卵、ツナなどが我が家の定番。今回は買い置きしてあった鮭の中骨缶を使います。

材料(4~5人分)

  • 大根 1/5~1/6本(150g位)
  • 新タマネギ 1/8個位
  • 鮭の中骨缶 1缶(90g)
  • ハーブソルト 少々
  • 胡椒 少々
  • マヨネーズ 大匙1~2杯
  • 乾燥ディルウィード 少々

作り方

  1. 1 大根は6cmくらいの輪切りにして皮を向き、千六本にしてボール等に入れる。

    新タマネギは薄切りにしいったん水に晒す。

    それらを全部あわせ、塩・胡椒してよくもむ。
  2. 2 鮭の中骨缶は汁気をよく切る。

    [1]の水気をよく切りながら、別の容器に移し替える。

    ↓けっこう水気が出るものです。
  3. 3 水気を切った大根・新タマネギにほぐした鮭の中骨を加え、再度ハーブソルト・胡椒少々、ディルウィードもふりかけマヨネーズで混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

低カロリーの副菜としてかに風味かまぼこパターンはしばしば作ります。今回の鮭の中骨。かに風味かまぼこ・ツナよりは少々カロリーが高めですが、カルシウム補給にはもってこいだと思います。

おいしくなるコツ

ハーブソルトは[1]の段階で加えますが、それほど多い必要はありません。キュッキュッとよくもんだら水気を切る。これでけっこう塩気が落ちてしまいます。最期の味付けで味見しながら塩加減の調整をしてください。

  • レシピID:1790005136
  • 公開日:2012/05/26
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カテゴリ
大根
料理名
大根・新タマネギ・鮭の中骨のサラダ
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