簡単手作り☆ 自家製「ホッケの西京漬け」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ≪西京味噌≫
- 出汁(ID:1790003482) 大さじ2
- 味噌 大さじ2
- 三河みりん 大さじ2
- ≪ホッケ西京漬け≫
- 真ホッケ(生) 半身
- 酒(下味用) 適量
- 塩(下味用) 適量
作り方
- 1 ホッケの3枚おろしの半身を使います。3つに切って酒と塩で下味をつけて30分ほどおきます。
- 2 昆布の出汁を取っておきます。味噌と出汁、みりんをボウルに入れて合せます。下味をつけたホッケを一度水洗いし、紙タオルで水気を拭き取ります。
- 3 フリージングパックに自家製味噌と一緒に入れてもみ、冷蔵庫で1~2日漬込みます。グリルで焼いて出来上がりです。
きっかけ
簡単西京味噌を作ります。これさえあれば西京漬けはいつでも作れます。
おいしくなるコツ
白味噌がベストですが赤味噌でも良い味になります。酒と塩で下味をつけ、一度洗ってから漬込むと魚臭くない西京漬けができます。焼くときは味噌を手で拭い取ってください。水洗いはNGです。
- レシピID:1790005123
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ほっけ
- 料理名
- 西京漬け
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菊丸330974082023/02/01 15:33思ったより簡単に出来ました。また作ります^^
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maaaata2013/05/14 12:41焦げてしまいましたがとても味が美味しかったです♪簡単に西京漬けができて嬉しいです♪ごちそうさまでした☆