簡単手作り☆ 自家製「ホッケの西京漬け」 レシピ・作り方

簡単手作り☆ 自家製「ホッケの西京漬け」
  • 1時間以上
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西京漬けは美味しいのですが買えば結構高いのが玉に傷。一層のこと自分で作ってみましょう。出汁、味噌、みりんが1:1:1で簡単です。

材料(3人分)

  • ≪西京味噌≫
  • 出汁(ID:1790003482) 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 三河みりん 大さじ2
  • ≪ホッケ西京漬け≫
  • 真ホッケ(生) 半身
  • 酒(下味用) 適量
  • 塩(下味用) 適量

作り方

  1. 1 ホッケの3枚おろしの半身を使います。3つに切って酒と塩で下味をつけて30分ほどおきます。
  2. 2 昆布の出汁を取っておきます。味噌と出汁、みりんをボウルに入れて合せます。下味をつけたホッケを一度水洗いし、紙タオルで水気を拭き取ります。
  3. 3 フリージングパックに自家製味噌と一緒に入れてもみ、冷蔵庫で1~2日漬込みます。グリルで焼いて出来上がりです。

きっかけ

簡単西京味噌を作ります。これさえあれば西京漬けはいつでも作れます。

おいしくなるコツ

白味噌がベストですが赤味噌でも良い味になります。酒と塩で下味をつけ、一度洗ってから漬込むと魚臭くない西京漬けができます。焼くときは味噌を手で拭い取ってください。水洗いはNGです。

  • レシピID:1790005123
  • 公開日:2012/03/26
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料理名
西京漬け
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/02/01 15:33
    簡単手作り☆ 自家製「ホッケの西京漬け」
    思ったより簡単に出来ました。また作ります^^
  • maaaata
    maaaata
    2013/05/14 12:41
    簡単手作り☆ 自家製「ホッケの西京漬け」
    焦げてしまいましたがとても味が美味しかったです♪簡単に西京漬けができて嬉しいです♪ごちそうさまでした☆

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