韓国風☆ 牛挽肉入り「わかめスープ」 レシピ・作り方

韓国風☆ 牛挽肉入り「わかめスープ」
  • 約1時間
Startrek
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挽肉とわかめの韓国風スープです。和風だしで一工夫したらとても深い味わいのスープになりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどんのだし醤油を作るために引いた出汁です。昆布とかつお節でしっかり煮出した濃厚出汁です。レシピID:1790005061をご参照ください。
  2. 2 生わかめをたっぷりの湯で茹でます。5~10秒と短時間で茹でることでシャキシャキ感と風味が残ります。大まかにざく切りします。小鍋を火にかけごま油をひきニンニクとひき肉を炒めます。
  3. 3 すぐに酒を注ぎアルコールを飛ばして出汁を加えます。アクを取りながら弱火で3分ほど煮たら塩・コショウ・みりんで調味してわかめを加えたら火を止め出来上がりです。

きっかけ

函館では生わかめのシーズンもそろそろ終わります。名残惜しくいろいろ調理しています。このレシピは辛くないけれども韓国風スープです。

おいしくなるコツ

厚削りのかつお節を煮出した濃厚出汁が決め手です。挽肉は大雑把に炒め、あまり細かくポロポロにならないようにします。少し塊が残る程度が食べ応えがあります。ワカメもみそ汁などより大きめに切ります。

  • レシピID:1790005090
  • 公開日:2012/03/19
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韓国風スープ
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韓国料理 濃厚だし 生わかめ 挽肉
料理名
スープ
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