うちごはんレシピ☆ 「だし醤油」の作り方 レシピ・作り方

うちごはんレシピ☆ 「だし醤油」の作り方
  • 約1時間
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醤油うどんはうちごはんで!ダシ昆布と厚削りのかつお節をしっかり煮出してとった出汁で「だし醤油」を作りました。薄めなのでたっぷりかけられます。

材料(10~人分)

  • ダシ昆布 35cm2本
  • かつお節(厚削りクズ) 50g
  • 1000cc
  • ≪だし醤油のレシピ≫
  • 出汁 2カップ
  • 三河みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口しょう油 大さじ4
  • 濃口しょう油 大さじ4
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ダシ昆布とかつお節です。かつお節は厚削りのクズをじっくり煮出すと濃厚な出汁がひけます。
  2. 2 昆布を30分水に浸けてから火にかけ弱火で加熱します。時々上下を入れ替えます。沸騰しかけたら昆布を取り出します。
  3. 3 昆布と入れ替えにかつお節を投入します。中火で15分グラグラに煮出します。
  4. 4 大きめのボウルにガーゼを張って<3>を濾します。
  5. 5 濃厚出汁がひけました。
  6. 6 <5>から2カップ出汁をすくい小鍋に入れます。★印を加えて3分程度煮てだし醤油の出来上がりです。

きっかけ

汁たっぷりで旨みたっぷりの醤油うどんが食べたい。そんな感じで「だし醤油」を自作。

おいしくなるコツ

醤油味に負けないくらい濃厚な出汁で作ります。厚削りのかつお節が一番です。ふんだんに使えるようクズ節を使うようにしています。経済的です。ただし、昆布は煮出さないほうが臭みがありません。

  • レシピID:1790005061
  • 公開日:2012/03/15
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カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
濃厚出汁 昆布だし かつおだし 厚削り
料理名
だし醤油
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