朝の定番☆ 冷や飯&残り物で「アワビ粥」 レシピ・作り方

朝の定番☆ 冷や飯&残り物で「アワビ粥」
  • 1時間以上
  • 100円以下
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朝の定番、冷蔵庫に残っている冷めしからのお粥メニューです。丁度アワビも残っていたので「韓流アワビ粥もどき」になりました。味に遜色はありません。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • あわび塩焼き(生でも) 2切れ
  • ※参照)ID:1790004911
  • 乾し大根菜 大さじ1
  • 鮭フレーク 大さじ3
  • 3カップ
  • 日本酒 1/2カップ
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 前日のアワビ塩焼きです。ここから2切れ残りました。厚さ2mm程度に細かく刻みます。ご飯は30分ほど水に浸けます。乾燥大根菜は水に浸しておきます。
  2. 2 鍋に水を切った<1>のご飯とアワビを入れ、水と酒を加えて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし吹きこぼれない火加減にして30分煮ます。
  3. 3 水分が少なくってきたらお湯を足します。30分経ったら鮭フレークと絞った大根菜、塩を入れ5分煮たら火を止めて盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

韓国ドラマでお馴染みの「滋養食アワビ粥」。是非本物を味わいたくて友人の案内で行ったソウルの専門店。そのトロリとした絶妙の味に感嘆しました。作り方も違うのでこれは「なんちゃってアワビ粥」です。

おいしくなるコツ

冷や飯から作るお粥はご飯を水に浸してから30分以上とろ火で煮るのがコツです。できれば前日の晩から浸けておく方がトロッとしたお粥になります。アワビは生でも冷凍でもOKです。鮭フレークは味と彩りですがなくても。

  • レシピID:1790004935
  • 公開日:2012/03/02
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
韓国料理 冷や飯 滋養食 薬膳
料理名
お粥
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