山形♪冷たい肉そば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 肉の全体をフォークで刺す(火の通りをよくし、味を染みこませるため)
- 2 鍋に●を全部入れ煮詰める。
- 3 こまめに灰汁をすくい~肉が煮えたら冷ます。
- 4 肉は斜めに薄くスライス。肉汁は浮いた油をすくい、★だし汁を加えスープにする。
- 5 そばを沸騰した湯で茹でる。
- 6 茹で上がったら冷水で洗い~器に盛りスープを入れる。肉をのせ刻みねぎ、七味唐辛子を振りかけ~どうぞ♪
きっかけ
「このレシピは蕎麦屋さんから聞いたの♪」嬉しそうに友達が教えてくれました。
おいしくなるコツ
スープのアクはこまめにとること。 肉は冷めてから切ると綺麗です。
- レシピID:1790004820
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 肉そば
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atari19832012/03/18 13:58大阪に長年居まして、時折故郷の味が恋しくなります。河北の立花や白鳥十郎ソバの味にはまだまだですが奥さんはうまいと言ってくれました。醤油は味マルジュウに限ります。