黒豆♪きなこチョコボー レシピ・作り方

黒豆♪きなこチョコボー
ぷう☆pou
ぷう☆pou
こんなお菓子をどこかで食べたなぁ、と思い出し、簡単に作ってみました♪
おいしいよ☆

材料(1人分)

  • 黒豆煮 30粒くらい
  • 板チョコ 1/3枚
  • きなこ 大さじ2

作り方

  1. 1 黒豆煮の水分をしっかりふきとる。
    トレーにきなこを入れる。
    チョコを細かくきざんでボールに入れ、湯煎にかけて溶かす。
  2. 2 黒豆をチョコのボウルに入れ、全体に絡ませる。
  3. 3 爪楊枝で一粒ずつきなこのトレーに移し、トレーをゆすってまんべんなくきなこを絡ませる。
  4. 4 だんだんまーるく形が整ってきます。
  5. 5 全体の形がまとまったら、冷蔵庫で30分ほど固めれば、完成♪
  6. 6 栗の甘露煮も美味しいです♪

きっかけ

バレンタイン用に和の装いです。。。

おいしくなるコツ

・【2】で黒豆が冷た過ぎると、チョコに入れた瞬間に固まってしまうので、ゆる〜くレンチンをオススメします。 ・チョコを湯煎にかける時、温度が高過ぎるとダマダマになっちゃいますので、ご注意を。 ・【3】のトレーは、大きめの方が転がし易いです。

  • レシピID:1790004701
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジその他の豆
料理名
黒豆
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ashly Gyogyon
    Ashly Gyogyon
    2012/02/03 11:18
    黒豆♪きなこチョコボー
    溶かしたチョコを付けるのに、鈍くさいので焦りました。
    小粒の黒豆を三つずつで形が不格好ですが、味はおいしいです。
    今年のバレンタインはこれで決まり?!ありがとう

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る