北海道特産☆ 「ウニと胡瓜の恵方巻き風」 レシピ・作り方

北海道特産☆ 「ウニと胡瓜の恵方巻き風」
  • 約15分
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雲丹が手に入ったらぜひ試して戴きたい一品。ウニときゅうりの組み合わせは海苔巻に最高です。切らずにちょっと贅沢な「恵方巻き」にも。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • すし酢 大さじ1
  • ウニ 大さじ2
  • 塩(ウニ下味用) 少々
  • 胡瓜 1/4本
  • 塩(板擦り用)
  • わさび 少々
  • 焼海苔 1/2枚

作り方

  1. 1 バフンウニの折り箱づめです。取り分けて軽く塩を振ります。巻きずしにしました。冷や飯を電子レンジで熱くしてすし酢を混ぜてそのまま冷まします。
  2. 2 きゅうりは塩を振って板擦りし洗い流したら千切り。スノコに焼海苔半分を縦に置きご飯を均等に薄く盛ります。下1/3にワサビをぬって具を置き、手前から具を包むように巻きます。
  3. 3 スノコを軽く抑えて形を整え2分ほどそのままにして形を落ち着かせます。包丁を濡れ布巾で湿らせて4等分に切り皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ウニを贅沢に使って恵方巻き風に中巻にしました。節分にはちょっと早いので切って戴きました。

おいしくなるコツ

巻きが肝心です。簀子を両手の親指で持ち上げるようにしながら手前1/3が具を山越えするように巻くときれいにいきます。簀子で形を整えるときはあまり力を入れないようにします。

  • レシピID:1790004689
  • 公開日:2012/01/30
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
寿司
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/10/08 14:09
    北海道特産☆ 「ウニと胡瓜の恵方巻き風」
    びん詰めのうにとキュウリで今日のランチです。美味しくいただきました。ところで「エビのおつまみサラダ」の写真が間違っていることに今気づきました。ごめんなさい!!

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