寿司屋のおかみさん直伝☆ 「塩レモン」 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- レモン(中) 1個
- 粗塩 100g強
作り方
- 1 レモンと塩を用意します。レモンはよく表面を洗って清潔なキッチンペーパーで水分をきちんと拭き取ります。
- 2 レモンを約4mmの厚さで輪切りにしてボウルに入れ塩を用意した半量だけ振りかけて軽く揉みます。くし切りでもOKです。
- 3 ビンにレモンを詰めながら塩を各層ごとに入れていきます。最後に残った塩を蓋下1cmまで詰めます。水分が出てきたら時々逆さまにして全体に浸み込ませます。
きっかけ
ずっと以前、寿司屋のおかみさんに焼魚に良いと「レモン塩」を戴いたことがあります。焼く前に塗ると生臭みが消えるというもので、実際に使ってみたところ確かに良いものでした。いつものアジの開きがちょっと高級な味に。今回自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
雑菌が極力入らないようにまな板と包丁を良く洗って薄手のゴム手袋をして作業をします。使うときは箸でレモンを1枚ずつ取りだし、レモンを魚に擦り付ける様にします。塩は上質の粗塩が良いと思います。
- レシピID:1790004566
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- 料理名
- レモン塩
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/01/07 09:25数時間で、水分が出始めました。
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そらこ212014/09/28 23:03瓶が用意できなかったので、ジッパーつきの袋に入れてみました。いろいろな料理に使ってみようと思います。
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A0502014/07/05 07:19そろそろ使い時になりました。さっそくいろんな料理に使ってみたいと思います(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)